中醫中醫特色中醫針灸頭針

腰痛頭針療法

腰痛又稱“腰脊痛”,是指因外感、內傷或挫閃導致腰部氣血運行不暢,或失於濡養,引起腰脊或脊旁部位疼痛為主要症狀的一種病證。

病因:外邪侵襲,體虛年衰,跌扑閃挫。

病機:外感腰痛:外邪痹阻經脈,氣血運行不暢。

內傷腰痛:腎精虧虛,腰府失其濡養和溫煦。

病位:腰,與腎及足太陽、足少陰、任、督、沖、帶等經脈密切相關。

病性:感受外邪與外傷腰痛屬實,內傷致腰痛屬虛,亦可見虛實夾雜之證。

【取穴】頂中線、頂頗後斜線上1/5(對側)、枕上正中線、枕上旁線。

【操作方法】快速進針,將針體迅速推進至帽狀胞膜下層後,在頂中線、頂顳後斜線上1/5、枕上正中線、枕上旁線接力刺2針,並在2針中點處由前向後交叉刺l針行抽氣手法,行針時助手用手掌根沿損傷腰肌走行垂直按揉,在疼痛部位多加按揉,並囑患者屈伸轉側腰部,在疼痛加重的體位多活動多按揉。反覆行針直至疼痛減輕或消失。每次行針3~8分鐘,留針1~2小時,留針期間再行針1~2次,每日或隔日1次,7~10次為1個療程。

【注意事項】

(1)頭針治療腰痛具有很好的止痛療效,但因脊柱結核、腫瘤等引起的腰痛,不屬頭針治療範圍。

(2)平時常用兩手掌根部揉擦腰部,早晚一次,可減輕腰痛和防止腰痛。

(3)對於椎間盤突出引起的腰痛可配合針刺、推拿、牽引等方法。

上一篇:坐骨神經痛頭針療法

下一篇:痹證頭針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療