中醫中醫特色中醫針灸頭針

帶狀皰疹頭針療法

帶狀皰疹是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的一種以簇集狀丘疤疹、局部刺痛為特徵的急性抱疹性皮膚病。皰疹多沿某一周圍神經分布,排列成帶狀,出現於身體的某一側,好發於肋間神經、頸神經、三叉神經及腰神經分布區域。若不經治療,一般2周左右皰疹可結痂自愈。有些患者在皮疹完全消退後仍遺留神經痛。中醫學稱本病為“蛇丹”、“蛇串瘡”、“蜘蛛瘡”、“纏腰火丹”。

病因:感受風火或濕毒之邪,且與情志、飲食、起居失調等因素有關。

病機:經絡瘀阻,氣血凝滯於肌膚之表。

病位:皮膚肌表,與肝、膽、脾有關。

病性:實證為主。

【主穴】額旁l線、頂中線。

【配穴】皰疹在胸部、背部或大腿內側者加頂顳後斜線上1/5(對側);在上腹或腰部者加額旁2線(對側)、頂顳後斜線上1/5(對側);在頭面部者加額中線、頂顳後斜線下2/5(對側)。

【操作方法】快速進針,將針體迅速推進至帽狀腱膜下層,額旁1線、頂中線皆用瀉法,行針時讓助手輕輕按揉病變處。每次行針3~5分鐘,留針2~4小時,留針期間行針1~4次,每日1次,7~10次為1個療程。

【注意事項】

(1)頭針治療本病有較好效果,對皰疹後遺神經痛者頭針也有較好的止痛效果。

(2)若配合中藥內服外敷,效果更好。

(3)本病多因肝膽濕熱而致,故應忌食辛辣刺激食物,並禁菸酒等不良嗜好。

上一篇:蕁麻疹頭針療法

下一篇:外傷性截癱頭針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療