中醫中醫特色中醫針灸針灸文化

灸療不應是配角

“針所不為,灸之所宜”是我國中醫經典著作《黃帝內經·靈樞》里的一句話,點出了灸療的優勢。明朝著名醫學著作《醫學入門》中稱“凡病藥之不及,針之不到,必須灸之”,足見灸療在中醫治療方法中的地位與重要性。但是,筆者在與同行交流的時候發現,目前臨床上重針輕灸、針灸脫節的現象並不少見。更為尷尬的是,灸療反而被一些民營保健機構和高檔保健會所“捧”到了一個很高的位置上,即便收費不菲,但仍不乏問津者。

不少醫院和中醫診療機構常把灸療作為針刺療法的配角,似乎只有“三伏灸”和“三九灸”的時候灸療才會短暫地占據主角的位置,大部分患者也是在這兩個時間段對灸療有一些較為詳細的認識,但這畢竟只是灸療體系百花競放的百花園中的幾個品種而已,灸療真正的臨床價值遠遠不止這些,不僅在“治未病”方面占據重要地位,在“治已病”方面也應該大顯身手。但是對於灸療在臨床的推廣運用與科研探索方面,似乎感興趣的專家學者遠不如針刺受重視,這也制約了灸療的可持續發展。筆者認為,振興灸療應從最基本的針灸學課本入手,增大灸療的編寫比重,增加灸療的臨床具體套用指導內容,讓中醫藥院校的學生在初學針灸的時候便認識到灸療的地位與重要性。

讓筆者倍感欣慰的是,國家已經開始重視灸療在中醫臨床及基礎研究領域的重要性了,由南京中醫藥大學第二臨床醫學院王玲玲教授主持的973項目課題“艾灸的溫通效應規律及其原理研究”今年即將完成,其主編的《麥粒灸傳薪集》也於去年由人民衛生出版社正式出版。筆者希望有更多的從事針灸領域臨床與科研的專家和學者們,關注灸療的科研與推廣,讓灸療更好地為廣大民眾健康服務。

上一篇:現代針灸教育--概述

下一篇:灸法的作用介紹

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療