中醫中醫特色中醫針灸針灸文化

針灸穴名詩

針灸經穴名目繁多,命名也頗有講究,這些穴位名稱和中藥名稱一樣,成為中國歷代文人入詩的“非主流”元素,使得中醫文化底蘊更加深厚。但自梁元帝蕭繹以後,以針灸腧穴名稱成詩者甚少。今效仿清代詩人趙瑾叔的《本草詩》,以手太陰肺經7個常用穴位分別作詩,弘揚中醫養生保健文化。

中府

天地之氣胸中聚,

雲門一下平肋隙。

手足太陰交會地,

宣肺和胃健脾氣。

【名稱由來】出自《素問·離合真邪篇》,中府,天地之氣在胸中聚積之處。中,中氣也,天地之氣,亦指中焦,胸中與中間;府,聚也。

【主要功效】宣肺理氣,和胃利水,止咳平喘,清瀉肺熱,健脾補氣。

【主治疾患】支氣管炎、肺炎、哮喘、肺結核、支氣管擴張、肩周炎。

【醫家論述】《甲乙經》載:“手足太陰之會。”《千金方》載:“中府、陽交,主喉痹,胸滿塞,寒熱。”

【定位取穴】本穴定位取法有三種:1.仰臥位,在胸壁的外上部,平第一肋間隙,距胸骨正中線6寸處取穴。2.兩手叉腰立正,鎖骨外端下緣的三角窩處為雲門,此窩正中垂直往下推一條肋骨(平第一肋間隙)即本穴。3.男性乳頭外側旁開兩橫指,往上推三條肋骨即本穴。

尺澤

地部經水匯鬼堂,

肺經合穴屈肘藏。

清宣肺氣降火逆,

肺系炎症一掃光。

【名稱由來】尺澤穴出自《靈樞·本輸》。別名鬼受、鬼堂。屬手太陰肺經的合穴。鬼者,與神相對,神為天,鬼為地,鬼堂、鬼受之名皆指穴內的氣血物質為地部的經水。肺經上部下流的經水皆在此穴處匯合,故本穴為肺經合穴。

【主要功效】清宣肺氣,瀉火降逆。

【主治疾患】感冒、咽喉腫痛、扁桃體炎、喉炎、咽炎、支氣管炎、百日咳、肺炎、胸膜炎、肋間神經痛、丹毒、胎位不正、高血壓、肺炎、支氣管哮喘、肺結核、急性胃腸炎、肘關節及周圍軟組織疾患。

【醫家論述】《靈樞·本輸》載:“肘中之動脈也。”《針灸甲乙經》載:“在肘中,約〔紋〕上動脈。”《循經考穴編》載:“曲手如弓,方可下針。”《千金方》載:“主嘔瀉上下出,兩脅下痛。”《靈光賦》載:“吐血定喘補尺澤。”

【定位取穴】取穴法有兩種。1.屈肘拱手,在大腸經曲池穴1寸橫紋端。2.屈肘仰掌,在肘窩橫紋中央,大筋(肱二頭肌腱)外側凹陷中。

孔最

經水過篩入脾土,

腕上七寸此位屬。

清熱止血潤肺氣,

咯血咽痛到此無。

【名稱由來】出自《針灸甲乙經》,手太陰之郄穴。尺澤穴流來的地部經水大部分滲透漏入脾土之中,脾土在承運地部的經水時如過篩一般,故名孔最。郄,空隙也。本穴物質為地部經水,而承運本穴經水的地部脾土性乾燥,經水流經本穴時大部分漏失脾土之中,脾土如有眾多空隙一般,故為肺經郄穴。

【主要功效】清熱止血,潤肺理氣。

【主治疾患】肺結核咯血、咽喉炎、扁桃體炎、支氣管炎、支氣管哮喘、咽痛、肘臂痛。

【醫家論述】《甲乙經》載:“厥頭痛。”《千金方》載:“孔最,主臂厥熱痛汗不出,皆灸刺之,此穴可以出汗。”

【定位取穴】在前臂掌面橈側,當尺澤與太淵連線上,腕橫紋上7寸。

列缺

肺水到此溢四方,

橈骨化作巨石擋。

性本溫熱宜斜刺,

止咳平喘經水暢。

【名稱由來】列缺。列,裂也,破也。缺,少也。列缺名意指肺經經水在此破缺潰散並溢流四方。本穴物質為孔最穴下行而來的地部經水,因其位處橈骨莖突上方,下行的經水被突出好似巨大岩石一般的橈骨所擋,經水在此向外溢流破散,故名列缺。

【主要功效】止咳平喘,通經活絡,利水通淋。

【主治疾患】咳嗽、感冒、氣喘、咽喉痛、半身不遂、口眼歪斜、偏正頭痛、面神經麻痹、面神經痙攣、三叉神經痛、牙痛。

【醫家論述】 《席弘賦》載:“列缺頭痛及偏正,重瀉太淵無不應。”《靈光賦》載:“靈光典注極幽深,偏正頭疼瀉列缺。”《四總穴歌》載:“頭項尋列缺,面口合谷收。”

【定位取穴】在前臂橈側緣,橈骨莖突上方,腕橫紋上1.5寸處,當肱橈肌與拇長展肌腱之間。兩手虎口自然交叉,一手食指按在另一手的橈骨莖突上,當食指尖到達之凹陷處取穴。

太淵

山頂之水入深澗,

肺經原穴涼之源。

腕紋橈側搏動處,

通脈咳痰兼消炎。

【名稱由來】太淵。太,大也,極也。淵,深澗也,言穴之形態也。太淵之名乃從類象的角度描述穴位微觀下的形態特徵,指肺經水液在此散化為涼性水濕。因本穴位處手內橫紋凹陷處,經水的流行是從地之天部流向地之地部,如經水從山之頂部流入淵之底部,故名太淵。

【主要功效】止咳化痰,扶正祛邪,通調血脈。

【主治疾患】咳嗽、氣喘、咯血、胸痛、咽喉腫痛、無脈症、手腕痛、扁桃體炎、肺炎、心動過速、無脈症。

【醫家論述】 《玉龍賦》載:“配列缺治咳嗽風痰。”《針灸大成》載:“配魚際治咽乾。”《針灸資生經》載:“配神門、行間、太沖、魚際治嘔血。”

【定位取穴】在腕掌側橫紋橈側端,橈動脈搏動處。

魚際

陰中之陽聚此方,

拇指掌骨中點藏。

化濕散熱顧肺脾,

失音發熱直刺強。

【名稱由來】魚際。魚,水中之物也,陰中之陽也。際,際會、會聚也。魚際者,水中之陽聚集也。魚際之名即是意指穴內氣血由陰向陽的這種主要變化,故名魚際。

【主要功效】氣化肺經水濕,散發脾土之熱。

【主治疾患】咳嗽、哮喘、咳血、咽喉腫痛、失音、發熱。

【醫家論述】《針灸聚英》載:“喑啞間使與支溝,合谷魚際並復溜。”《針灸大成》載:“大指本節後,內側白肉際陷中。”又云:“散脈中。肺脈所溜為滎火。針二分,留二呼,禁灸。”

【定位取穴】在手外側,第一掌骨橈側中點赤白肉際處。

少商

肺經井穴似商漏,

拇指末節橈側求。

咽喉疾患精神病,

解表清熱利咽喉。

【名稱由來】少,與大相對,小也,陰也,指穴內氣血物質虛少且屬陰。商,古指漏刻,計時之器,滴水漏下之計時漏刻也。少商名意指本穴的氣血流注方式為漏滴而下。因本穴的流注是從地之天部流向地之地,並從孔穴通道而流,故為肺經井穴。

【主要功效】解表清熱,通利咽喉,回厥開竅。

【主治疾患】1.呼吸系統疾病:扁桃體炎、腮腺炎、感冒發燒、支氣管炎、肺炎、咯血。2.精神疾病:休克、精神分裂症、癔病、失眠。3.消化系統疾病:食道狹窄、黃疸。4.五官科系統疾病:齒齦出血、舌下腫瘤、口頰炎。5.其他:腦出血、盜汗、小兒驚風、手指攣痛。

【醫家論述】《針灸大成·卷六》載:“主頷腫喉閉,煩心善噦,心下滿,汗出而寒,咳逆,痎瘧振寒,腹滿,唾沫,唇乾引飲,食不下,膨膨,手攣指痛,掌熱,寒慄鼓頷,喉中鳴,小兒乳鵝。”

【定位取穴】在手拇指末節橈側,距指甲角0.1寸(指寸)處。

上一篇:中國古代針法特色歷史演變

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療