中醫中醫特色中醫針灸腕踝針

腕踝針疾病症狀和體徵的分區定位

疾病的症狀和體徵大體可分兩類: ①能定位:能明確定出症狀和體徵所在部位,如關節痛,神經痛、眼疾、咽痛、壓痛點等,此類最多見,所謂症狀定位主要是指這一類;②不能定位:症狀遍及全身,如發熱、盜汗、瘙癢、全身感覺麻木,以及只有症狀而無體徵,如:睡眠障礙、精神症狀等。

身體分區:分兩部分,①軀體:包括頭、頸軀幹;②肢體:包括上肢和下肢。劃臂幹線和股幹線作為上下肢與軀千分界,臂幹線環繞肩部三角肌附著緣至腋窩;股幹線自前面的腹股溝節後面的髂骨嵴。

1.頭、頸和軀幹分區  在身體前後面中央各劃一條前中線和後中線,中線將身體分為兩側,每側由前向後分6個縱區, 用數字1-6 編號,其中1、2、3 區在前面,4、5、6在後面。

1區--沿前中線及其兩側。在頭面部自前中線至以眼眶外緣為垂直線之間的區域,包括:前額:眼、鼻、唇、前牙、舌、咽喉,扁祧體、頦;頸部沿氣管、食管;胸部自前中線至胸骨緣,包括:胸肋關節、食管、氣管、乳房近胸骨緣、心區右側部分;腹部自前中線至腹直肌緣區域,包括胃、膽囊、肝部、下腹之膀胱、子宮、會陰部。因身體主要內臟器官大多集中在1區,故此區症狀最多。

2區--前面兩旁,包括:顳前部、面頰、後牙、頜下、甲狀腺,胸部沿鎖骨中線向下區域,包括:鎖骨上窩、上胸部、乳中部、前胸、肺、肝、側腹部。

3區--前面外緣。包括,沿耳廓前緣、腮腺和腋前緣垂直向下的狹窄區域、乳房近腋前緣部分。

4區--前後面交界。包括:自頭頂經耳垂向下至頸。肩部沿斜方肌緣,胸腹部自腋窩至骼前上棘的胸側壁及腹側部區域。

5區--後面兩旁,與前面2區相對。包括:顳後部、頸後外側靠斜方肌緣,肩胛岡上窩及肩胛中線垂直向下區域的背與腰。

6區--沿後中線及其兩側,與前面1區相對。包括:枕、頸後部、頸椎棘突至斜方肌緣、胸惟棘突至肩胛骨內緣、腰椎與骶正中嵴至尾骨的兩側、肛門。

概括這6 個區,可以記作:沿中線的兩側,前面是1區,後面是6 區;前後面交界是4 區;緊靠4區的前面是3區;兩旁的前面在1區與4區的中間是2區,後面在4區與6區的中間是5區。

此外,以胸骨下端和兩側肋緣所形成的三角頂為基準,劃一條環繞軀幹的橫線,相當於橫膈。橫線將身體兩側的6個縱區分成上下兩半,則橫線以上各區分別記作:上1區、上2區、上3區、上4區、上5區、上6區;橫線以下各區分別記作:下1區、下2區、下3區、下4區、下5區、下6區。若標明右側或左側,可記作如右上1區、左下6區;兩側上1區,兩側下6 區等,6個區中不僅部位1與6區、2與5區相對,症狀也常有前後相對出現。

2.上下肢分區  當上下肢處於內側面向前兩側互相靠攏時,靠攏處前後的縫與軀體的前後中線相當.在這樣的位置,兩側上下肢分區方法與軀幹相同,唯肢端的手和足的分區略有區別。

上一篇:腕踝針的針刺點

下一篇:腕踝針的優點

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療