中醫中醫特色中醫針灸腕踝針

腕踝針的針刺點

針剌點是指針刺入皮膚的點,因針刺進皮下要達一定深度,故此點並非治療作用點。針刺中位置一般情況下不變,但若針刺要避開血管、傷口、瘢痕等,或針要朝離心方向刺時,點的位置要朝向心端適當上移,有時與原來點的位置相距甚遠,只要不偏離點的縱軸,不向旁移位,並不影響療效,故針刺點不是穴位,不象穴位要有固定位置,兩者有區別。

腕和踝針刺點各6個,以數字1-6編號,編號與區同名,在各區中央,以肌膊和骨緣作定位標誌。

(一)腕部針剌點

6個針刺點大致排列在腕橫紋以上約二橫指環腕一圈處,各點分別記作:

上1、上2、上3 、上4 、上5、上6,其中上1、上2、上3在掌面,上4 有掌背面交界的橈骨緣上,上5 、上6 在腕背。

上1--小指側的尺骨緣與尺側屈腕肌腱間的凹陷處。術者用左手拇指端內側緣摸到尺骨緣後,向掌心側輕推點的位置在骨緣和肌腱緣之中間的最凹陷處口。此點最常用,除用於上1區病症外還用於不能定位一類症狀。

上2--掌面中央,兩條突起最明顯的掌長肌腱和橈側屈腕肌腱中間。若病人腕部皮下脂肪層較厚,突起的肌腱不易看清時,囑病人握緊拳,此時即可摸清突起的兩條肌腱。此兩條肌腱之間隔及走向各人不一,其上往往有一條縱行小靜脈,有的其上端還可有較粗靜脈,針剌時注意要避開血管,必要時針刺點位僅要在兩肌健之間適當上移,針刺方向也要循腱之間隔略有偏斜。

上3--距橈骨緣l厘米,或在橈骨緣和橈動脈中間。此點較少用。

上4--拇指側的橈骨內外兩緣中間。病人手的掌面向內豎放。術者可雙手食指夾橈骨的內外兩側,針刺點位置在其中間。此處若有較粗血管,點的位置要適當上移,

上5--腕背中央,橈骨和尺骨兩側骨緣中間。病人手的掌面向下。術者用雙手食指夾腕部兩側骨緣,點的位置在其中間。

上6--距小指側的尺骨緣 厘米。此處因有隆起的尺骨小頭,為刺針方便,針刺點也要適當上移。

(二)踝部針剌點

6個針剌點大致排列在內踝和外踝以上約三橫指環踝一圈處。各點分別記作;下1 、下2 、下3 、下4 、下5 、下6, 其中下1 、下2 、下3 在踝的內側面,下4 在內外側面交界,下5, 下6在外側面。

下1--靠跟腱內緣。病人仰臥,足處外展位詈。術者用左手拇指端內側緣莊踝部中央向跟腱方向觸摸,觸及跟腱內緣處。或置拇指的指掌關節於內踝上,拇指以45度角朝向跟腱,指端觸及跟腱之內緣處。

下2--內側面中央,靠脛骨內緣。病人足處外展位。術者用拇指端由跟腱向踝部中央觸摸,觸及骨之內緣處,

下3--距脛骨前嵴向內1厘米,病人足趾朝上處正前方。術者用拇指端觸及脛骨前峙,句內側面1厘米處。

下4--脛骨前嵴與腓骨前緣中間。病人足趾前上處正前方。術者用雙手拇指端摸準脛骨前嵴和腓骨前緣。針刺點處在嵴與緣之間的正中。

下5--外側面中央,靠腓骨後緣,在骨緣和腓骨長肌腱間淺溝處。病人側臥使針剌部位踝的外側面朝上。術者用左手拇指端摸外踝後測,沿腓骨後緣而上,針刺點在骨之後緣與鄰近肌腱所形成的狹窄淺溝處正中。

下6--靠跟健外緣。病人俯臥。術者用左手輕托受針刺的踝部向上,用拇指端脰及跟跟腱外緣,針剌點在緊靠外緣處。

針刺點選擇,針點的選擇要有針對性,每選一個點要考慮其依據,點儘可能少,由此逐步熟悉各點治療效應。

1.根據疾病的各個症狀所在區選擇編號相同的針刺點。

2.以前後中線為界,針剌點選在症狀的同一側。

3.以橫線為界,症狀位在橫線以上針腕部,在橫線以下針踝部。

4.症狀恰在中線位置不能定哪側時,若位在橫線以上針兩側上1或上6,位在橫線以下針兩側下1或下5。

5.症狀雖位在中線,倘有其他症狀可作定側時,可先針一側l或6, 視療效決定是否再針另一側。

6.有多種症狀同時存在時,要分析症狀主次,若症狀中有痛.以痛為主要症狀,並儘可能查出壓痛點,根據其所在區選取針刺點,針剌使壓痛點消失後,若仍有其他症狀未能消除,則另選針刺點。

7.症狀發生在身體一側,例如腦卒中時癱側身體麻木,針麻木側上1。

8.肢體有感覺或運動障礙,發生在上肢針上5, 下肢針下4。

9. 全身或不能定位症狀,針兩側上1。

在實際套用中,“區”和“點”可視作同一概念,定出症狀所在區也就定出針刺點。各針刺點主治病症是按區歸納的,熟悉這些症狀的歸納有助於實際工作中形成區的概念。但症狀並非腕踝針可治病症的全部,由於一種疾病其症狀可以表現在幾個不同的區,反之,幾種不同疾病的症狀可以表現在同一個區,這祥,就需要在熟悉點和區的基礎上靈活組合套用。

上一篇:腕踝針針刺法

下一篇:腕踝針疾病症狀和體徵的分區定位

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療