中醫中醫特色中醫針灸小針刀

第3腰椎橫突綜合徵小針刀療法

第3腰椎橫突綜合徵是由於第3腰椎橫突周酣組織的損傷,造成慢性腰痛,出現以第3腰椎橫突處明顯壓痛為主要特徵的疾病,亦稱第3腰椎橫突滑囊炎或第3腰椎橫突周圍炎。因其可影響鄰近的神經纖維,故常伴有下肢疼痛。本病多見於青壯年,尤以體力勞動者常見。

中醫“痹證”、腰痛範疇。中醫認為它由先天稟賦不足並感受寒涼、勞損等引起。

第3腰椎橫突綜合徵小針刀療法一

針刀定點:第3腰椎橫突尖部壓痛點。

操作規程:患者取俯臥位,常規消毒鋪巾,腹下墊一軟枕,使腰椎段處於稍前屈位,在第3腰椎橫突尖部找準敏感壓痛點,局部常規消毒,術者賊無菌手套,取2號針刀,使刀口線與軀幹縱軸平行,刀體垂直於皮面刺入,到達腰3橫突背側骨面,刀刃接觸到橫突骨面時,用橫行剝離法,將粘連在橫突骨面和尖端的肌、筋膜、神經等組織剝離松解開,刀下有鬆動感後出刀。

注意事項:針刀定點必須準確,如果深度巳到達腰三橫突骨面,做剝離時,針刀絕不能離開橫突背側和尖端骨面,才能獲得安全的保證。

操作間隔:每兩次治療間隔1周,2次為一個療程。

上一篇:髂腰韌帶損傷小針刀療法

下一篇:腰背肌筋膜勞損小針刀療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療