中醫中醫特色中醫針灸小針刀

臀上皮神經損傷小針刀療法

臀上皮神經損傷又叫臀上皮神經卡壓綜合徵,是臀上皮神經在其越過髂嵴及穿出臀部深筋膜處受牽拉、壓迫等損傷而造成的疼痛綜合徵。該病占急性腰臀部軟組織損傷的40%~60%,易反覆,是引起腰腿痛的主要原因之一。該病無年齡特點主要表現為沿大腿後側放射至膝關節的持續性疼痛,疼痛部位較固定.活動時疼痛加劇。

臀上皮神經損傷屬於中醫學“慢性腰痛”、“筋出槽”的範疇。腰痛之因,不外外感和內傷二因。寒濕腰痛,多因勞作汗出外感風寒,或久臥濕地。寒濕之邪客於經絡,氣血阻滯.痹阻不通所致。腰肌勞損,多因勞累過度,閃挫跌仆,經筋絡脈受損,或因各種原因引起的體位不正,都可致氣滯血疲,脈絡多損、發為腰痛。腎虛腰痛,多因久病腎虛,或房勞過度,精血耗傷,腎脈失於濡養,亦可造成腰痛。

臀上皮神經損傷小針刀療法

針刀定點:第三腰椎橫突點,髂嵴中後部。

操作規程:①松解臀上皮神經入臀點的粘連和瘢痕:在髂嵴中後部壓痛點定位。刀口線與脊柱縱軸平行,針刀經皮膚、皮下組織,直達髂骨骨面,刀體向上移動,當有落空感時,即到達髂嵴上緣臀上皮神經的入臀點,在此縱疏橫剝2~3刀,深度不超過1cm,以松解臀上皮神經入臀點的粘連和瘢痕。②解腰3橫突點的粘連和瘢痕:從腰3棘突中點旁開3cm,在此定位。刀口線與脊柱縱軸平行,針刀經皮膚、皮下組織,直達橫突骨面,將刀體向外移動,當有落空感時即到達腰3橫突尖,在此用提插刀法切割橫突尖的粘連和瘢痕2~3刀,深度不超過0.5cm,以松解臀上皮神經在橫突尖部的粘連和瘢痕。

操作間隔:每周一次,直至疾病痊癒。

臀上皮神經損傷小針刀療法二

針刀定點:腰部豎脊肌外側緣與髂嵴線交界處即臀上皮神經穿出骨纖維管處,及其外側亦可抇及的壓痛點。

操作規程:患者俯臥,腰部墊薄枕,暴露腰臀部皮膚。常規消毒,刀口線與軀幹縱軸平行,針體與進針點皮膚垂直,刺入直達骨面後先縱行剝離1次,再橫行剝離1次,退針至0.5cm處再重複1次縱橫剝離。出針後用滅菌紗布壓迫針孔3~5分鐘,創可貼覆蓋。

操作間隔:常經1次治療後症狀消失,未愈者5~7日後可重複治療,直至疾病痊癒。

上一篇:臀大肌損傷小針刀療法

下一篇:髂腰韌帶損傷小針刀療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療