中醫中醫特色中醫針灸小針刀

脊柱側彎小針刀療法

脊柱側彎是脊柱的冠狀位偏離正常位置,發生形態異常的表現,在脊柱前後位X線片上有超過10°的側方彎曲。他是脊柱最常見的畸形,從外形上,側彎可以產生背部隆起畸形,產生“剃刀背”畸形,有的甚至產生“涌斗胸”或“雞胸”畸形,同時合併這種背部畸形,可以伴隨雙側肩關節不平衡或者骨盆不平衡,以及雙下肢不等長,可以引起患者明顯局部畸形,身高減少,胸腔和腹腔容屈減少,甚至造成神經功能、呼吸功能、消化功能的損害等。脊柱側凸畸形特指在冠狀位偏離。必要時手術治療。

脊柱側彎可根據發病原因不同分為特發性的脊柱側彎和退行性的脊柱側彎。

中醫學認為,特發性脊柱側彎屬於先天腎氣不足,以致後天經脈失於濡養,風寒濕邪侵襲或外傷導致太陽經氣不利,日積月累,進而影響少陽、陽明諸經,發為本病。

退行性脊柱側彎的發病原因和特發性脊柱側彎的病因病理有相似之處,退行性脊柱側彎屬於後天過於勞累,耗損腎氣太過,經脈失於濡養,風寒濕邪外襲或外傷導致太陽經氣不利,日積月累,進而影響少陽、陽明諸經,發而為病。

無論是先天還是後天,都責之於腎氣不足,腎精虛損,筋骨失養,諸般腰痛,素體稟賦虛弱,加之勞累過度或房勞過甚,或年老體衰,以致腎精虧損。無以湍養筋骨致椎間盤退化,而漸發為本病。外邪寒濕侵襲人體,使氣血凝滯,血脈不通而發病。

脊柱側彎小針刀療法

針刀定點:棘上韌帶點、棘間韌帶點、左右L3~L5巨腰椎橫突點、骶正中嵴上和兩側骶骨後面豎脊肌起點。

操作規程:依據慢性軟組織損傷病理構架的網眼理論,在腰部病變關鍵點,進行針刀整體松解,非常有效。患者俯臥位,腹部置棉墊,使腰椎前屈縮小。①松解棘上韌帶、棘間韌帶治療點,使針刀體與皮膚垂直,刀口線與脊柱縱軸平行,刺入約0.5cm達棘突間隙,將刀口線鏇轉90°,垂直於肌腱韌帶纖維方向,切開松解,如果有黃韌帶肥厚,可將黃韌帶切開。切開黃韌帶時,當手下有落空感時,不能深刺。②松解左右L3~L5腰椎橫突點,摸準腰椎橫突頂點,從腰椎棘突中點旁開3cm,作為進刀點。使針刀體與皮膚垂直,刀口線與脊柱縱軸平行,進刀到達橫突骨面,刀體向外移動,當有落空感時,就找到了腰椎橫突間,然後採用提插刀法切割橫突尖的粘連、瘢痕,一般為2~3刀,然後調轉刀口線90°切開橫突間韌帶。③松解髂腰韌帶止點,在髂後上棘定位,刀口線與脊柱縱軸平行,進刀後到達骼後上棘骨面,針刀沿骼後上棘內側骨面進刀2cm,後用提插刀法切割髂腰韌帶止點粘連2~3刀;④松解豎脊肌祗骨背面起點,在松解豎脊肌骶正中峙起點的基礎上,從骶正中嵴分別旁開2cm作為定點,從骶骨背面進針,刀口線與脊柱縱軸平行,到達骶骨骨面,在骨面上縱疏橫剝2~3刀,出針,按壓針刀孔1分鐘。

操作間隔:每周一次,直至疾病痊癒。

脊柱側彎小針刀療法二

針刀定點:上段胸腰筋膜反應點、中段胸腰筋膜反應點、下段胸腰筋膜反應點。

操作規程:患者俯臥位。①松解上段胸腰筋膜,在第十二肋尖定點,刀口線與人體縱軸方向一致,針刀體與皮膚成90°角。針刀刺達第十二肋骨,調轉刀口線45°,使之與第十二肋骨走行方向一致,在肋骨骨面左右前後方向鏟剝2~3刀,然後貼骨面向下到肋骨下緣,提插刀法切割2刀。②松解中段胸腰筋膜,在第3腰椎棘突旁開8~10cm定點,使刀體與皮膚成90°角,刀口線與人體縱軸方向一致,進針到達筋膜移行處.縱疏橫剝2~3下。③松解下段胸腰筋膜,在髂嵴中部斥痛點處定點,使刀體與皮膚成90°角,刀口線與人體縱軸一致,進針到達髂嵴,調轉刀口線90°,在髂嵴骨面上內外前後方向上鏟剝2~3刀。范削不超過0.5cm。

操作間隔:每周—次,可與技術一交替聯合運用。

脊柱側彎小針刀療法三

針刀定點:下後鋸肌上段肌腹部、下後鋸肌中段肌腹部、下後鋸肌下段肌腹部。

操作規程:患者俯臥位。①松解下後鋸肌上段肌腹部,在第十二胸椎項點旁開5cm處定點,針刀體與皮膚成90°角,刀口線與人體縱軸方向一致。穿過筋膜達肌層,縱疏橫剝2~3刀,范削不超過1cm。②松解下後鋸肌中段肌腹部.針刀操作方法與松解下後鋸肌上段肌腹部方法相同。③松解下後鋸肌下段肌腹部,針刀操作方法與松解下後鋸肌上段肌腹部方法相同。

操作間隔:每周一次,可與技術二聯合運用。

脊柱側彎小針刀療法四

針刀定點:棘上韌帶、棘間韌帶、關節突關節囊韌帶、橫突間韌帶。

操作規程:患者俯臥位。①松解棘上韌帶,將棘突頂點作為定點,使刀口線與脊柱縱軸平行,進刀後,針刀經皮膚、皮下組織,直達棘突骨面,在骨面上縱疏橫剝2~3刀。②松解棘間韌帶,在棘突間隙定位,刀口線與脊柱縱軸平行,針刀進入組織後,調轉刀口線90°採用提插刀法切割2~3刀.深度不超過1cm。③松解關節突關節囊韌帶,在胸椎棘突頂點向左右旁2cm處定位,刀體與皮膚垂直,刀口線與脊柱縱軸平行,刺入後直達兩側關節突關節骨面,提插刀法切割關節囊韌帶3~4刀。④松解橫突間韌帶,在胸椎棘突頂點分別旁開3cm定位,使刀體與膚垂直,刀口線與脊柱縱軸平行,刺入後直達兩側橫突骨面,使刀體向外移動,當有落空感時,即提示到達橫突間。在此用提插刀法切割橫突尖的粘連、瘢痕2~3刀,然後調轉刀口線,分別在橫突的上下緣,採用提插刀法,切割3~4刀。

操作間隔:每周一次,直至疾病痊癒。

上一篇:強直性脊柱炎小針刀療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療