中醫中醫特色中醫針灸小針刀

腰背肌筋膜勞損小針刀療法

腰背肌筋膜勞損又稱腰背肌筋膜炎,是指因寒冷、潮濕、慢性勞損而使腰背部肌筋膜及肌組織發生水腫、滲出及纖維性變.而出現的一系列臨床症狀。

腰背肌筋膜勞損屬於中醫學中“勞損”、“筋痹”範疇。引起腰肌筋膜勞損的原因較多,常見的原因有長期從事腰部持力或彎腰活動工作,以及長期的腰部姿勢不良等,這些原因都可引起腰背肌肉筋膜勞損、筋膜鬆弛、慢性的撕裂傷、瘀血凝滯以致腰痛難愈。亦有平素體虛,腎氣虛弱,外感風寒濕邪,留滯肌肉筋脈,以致筋膜不和,肌肉拘攣,經絡阻閉,氣血運行障礙而致慢性腰痛。

腰背肌筋膜勞損小針刀療法

針刀定點:脊神經後支由筋膜穿出的部位敏感壓痛點。

操作規程:選準壓痛點。用0.5%普魯卡因在壓痛點注射—個皮丘,選凹刃針刀或平刃針刀,使刀口線與人體縱軸平行,針體垂直於皮膚刺入,緩慢進針至淺層筋膜上,探尋被卡壓的腰背皮神經,刺中時疼痛劇烈,即是病變部位。在此處切割松解筋膜,有筋結、筋束者一併切開。

操作間隔:每周一次,直至疾病痊癒。

腰背肌筋膜勞損小針刀療法二

針刀定點:皮膚有增厚、粗糙、皺褶等病變處。

操作規程:在病變部位下緣定點,將鉤針刀刃立起.尖部垂直於皮膚,刺入,令鉤針刀之鉤刺入皮下,向右鏇轉針體90°,使鉤針刀刃平放,針柄與皮膚約呈15°角,向前平推1cm左右,該處若有粘連或瘢痕組織可被鉤針刀背鈍性推開。再向左鏇轉針體90°。使針刀鉤刃立起來,垂直於筋膜,下壓針柄,將鉤刀刺入淺筋膜,可聞“嘎喃”的突破筋膜聲,手下有突破感。然後上提針柄,使針體與皮膚約呈45°~60°角,針刀鉤鉤住腰背淺層筋膜,回拉針刀、可聽到“吱”的筋膜割裂聲,針刀從原孔起出。

操作間隔:每周一次,直至疾病痊癒。

上一篇:第3腰椎橫突綜合徵小針刀療法

下一篇:強直性脊柱炎小針刀療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療