中醫中醫特色中醫針灸小針刀

髂腰韌帶損傷小針刀療法

髂腰韌帶損傷是指在彎腰時突然遭受外力或負重時腰肌突然失力而引起的急慢性損傷,從而導致腰背疼痛和活動功能障礙的一種病症。本病好發於青壯年體力勞動者,男性多於女性。

髂腰韌帶因其肥厚而堅韌,即使受到暴力損傷也不會完全斷裂,只會發生局部損傷。它是穩定第4、5腰椎的強有力結構,也使髂骨和第4、5腰椎的連線更為穩固。因第4、5腰椎為人體軀幹應力的集中點,腰部伸、屈和側彎時,髂腰韌帶都要受到相應的應力影響,因此損傷的機會較多。髂腰韌帶因在第4、5腰椎橫突和髂嵴內側之間,有骨性組織駙蓋。病變後,疼痛深在,且觸壓不到,給診斷和治療都帶來一定的困難。所以患此病後被治癒者不多,大多數年久不愈,或自我代償修復自愈。

髂腰韌帶損傷屬於中醫學“筋傷”範疇。外因主要是由於外傷,外傷導致經脈拘急,氣血運行不暢,血不榮筋而致病。內因主要是先天腎氣不足,或者後天耗損太過,腰為腎之府,腎氣不充,不養腰府,或感受風寒濕邪,導致腰部虛損而發病。

髂腰韌帶損傷小針刀療法一

針刀定點:偏向於第4、5腰椎橫突的壓痛點、偏於髂嵴的壓痛點。

操作規程:①松解偏向於第4、5腰椎橫突的壓痛點,以第4、5橫突為依據,針體和背平面垂直,刀口線和骶棘肌走向平行。從橫突末端的骨平面進針,當刀刃到達橫突骨平面後,將刀口線轉動90°左右,使其與橫突的縱軸平行,將刀刃滑到橫突頂端,並使針體沿橫突縱軸線向外側傾斜,使針體與腰外側平面呈30°角,先縱行剝離,再橫行剝離.然後將刀口線轉90°,做切開剝離1~2刀,出針,蓋上無菌紗布方巾後,一手固定患側髂嵴處,令患者向健側過度側屈2~3次即可。②松解偏於髂嵴的壓痛點,以靠近痛點的髂骨邊緣為進針點,針體和進針部的皮膚平面垂直,使刀口線與進針點和第5腰椎橫突的連線平行,然後刺人,深達骨面後,使刀刃滑至髂嵴邊緣的內唇。然後使針體沿刀口線方向向第5腰椎橫突方向傾斜,使針體與內側皮膚平面呈15°角,令刀刃緊扣髂嵴邊緣內唇的骨面,採用縱向疏通、橫向剝離手法.若髂嵴較健側高,針刀操作阻力較大時,可再將刀口線鏇轉90°,即與髂腰韌帶的纖維方向垂直,縱切幾刀,針下有輕鬆感後出針。覆蓋上無菌紗布方巾後,一手固定患側髂嵴處,令患者向健側過度側屈2~3次即可。

針刀治療完畢,給予手法治療,用拇指按壓第5腰椎患側,囑患者向對側過度彎腰數次即可。

日常患者應該堅持腰部肌肉功能鍛鍊。

操作間隔:每周—次,直至疾病痊癒。

上一篇:臀上皮神經損傷小針刀療法

下一篇:第3腰椎橫突綜合徵小針刀療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療