中醫中醫特色中醫針灸小針刀

強直性脊柱炎小針刀療法

強直性脊柱炎是一種慢性炎性疾病,主要侵犯骶髂關節、脊柱骨突、脊柱旁

軟組織及外周關節,並可伴發關節外表現。臨床主要表現為腰、背、頸、臀、髖部疼痛以及關節腫痛,嚴重者可發生脊柱畸形和關節強直,並可有不同程度的眼、肺、心血管、腎等多個器官的損害。強直性脊柱炎主要發生在年輕人身上,20~30歲是發病的高峰年齡。疾病的形式多種多樣,早期往往缺乏特徹性臨床表現,被誤診為類風濕、腰椎間盤突出、腰肌勞損等病者並不鮮見。延誤治療或治療不當,可造成終身殘疾。因此,對該病要做到早診斷、早治療,以最大限度降低致殘率,提高生活質盤。強直性脊柱炎是一種具有家族遺傳性的免疫反應性疾病,因此有遺傳家族史的人要引起重視,預防本病的發生。

中醫學認為強直性脊柱炎屬“痹證”的範疇,由於人體臟腑功能偏頗,營衛氣血失詞,肌表、經絡遭受風、寒、濕、熱之邪的侵襲,使氣血經絡為病邪所阻、局部失於營養,而引起的以經脈、肌膚、關節,筋骨的疼痛、麻木、重著、腫脹、屈伸不利,甚至強直、畸形,損及臟腑為臨床特徵的一類疾病。

目前多數學者認為強直性脊柱炎的病因病機是由於稟賦不足,素體虛弱,肝腎精血不足,腎督虧虛,風寒濕之邪乘虛深侵腎督、筋脈失調,骨質受損。性質為本虛標實,腎督虛為本,風寒濕為標,寒濕之邪深侵腎督,督脈受病,又可累及全身多個臟腑。

強直性脊柱炎小針刀療法一

針刀定點:棘上韌帶、棘間韌帶、關節突關節囊韌帶、橫突間韌帶。

操作規程:針對單節段脊椎後外側軟組織針刀松解。①松解棘上韌帶,從棘突頂點進針刀,刀口線與脊柱縱軸平行,針刀經皮膚、皮下組織,甘達棘突骨面,在骨面縱疏橫剝2~3刀,對棘上韌帶鈣化或者骨化,用重力切開,將針刀刃刺入棘上韌帶,達棘突頂點,然後縱疏橫剝2~3刀,直到刀下有鬆動感為止。②松解棘間韌帶,術者手持針刀,從棘突間隙進針刀,使刀口線與脊柱縱軸平行,刺入後,調轉刀口線90°,使用提插刀法切割2~3刀,深度不超過1cm。對棘間韌帶鈣化或者骨化,用重力切開,將針刀刃刺入棘間韌帶1cm,然後用提插法切割2~3刀,直到刀下有鬆動感為止。③松解關節突關節囊韌帶,頸椎病變者從棘突頂點向左右旁開1.5cm處進刀,胸椎病變者從棘突頂點向左右旁開2cm處進刀;腰椎病變者從棘突頂點向左右旁開3cm處進刀。術者刺手持針刀,刀口線與脊柱縱軸平行,針刀剌入,直達兩側關節突關節骨面位置,用提插刀法切割關節囊韌帶3~4刀。④松解橫突間韌帶,頸椎病變者從棘突頂點向左右旁開2.5cm處進刀,胸椎病變者從棘突頂點向左右旁開3cm處進刀,腰椎病變者從棘突頂點向左右旁開4cm處進刀。術者手持針刀,使刀口線與脊柱縱軸平行,將針刀刺入,直達兩側橫突骨面,再將刀體向外移動,當有落空感時,即到達橫突尖,用提插刀法切割橫突尖的粘連、瘢痕2~3刀。然後,調轉刀口線,分別在橫突的上下緣,用提插刀法切割3~4刀,以切斷部分橫突間韌帶。

操作間隔:每兩周一次,直至疾病痊癒。

強直性脊柱炎小針刀療法二

針刀定點:駝背駝峰處及上、下2個節段脊柱軟組織的粘連、瘢痕、攣縮和堵塞點。由第一次針刀己松解的節段向上定3個節段。第一次針刀己松觥的節段向下定3個節段。

操作規程:針對胸背部病變的針刀松解。①松解針刀操作方法詳見單節段脊柱後外側軟組織針刀松解術。針刀操作方法詳見單節段脊柱後外側軟組織針刀松解術。②松解由第一次針刀己松解的節段向上定3個節段。針刀操作方法詳見單節段脊柱後外側軟組織針刀松解術。③松解第一次針刀己松解的節段向下定3個節段。針刀操作方法詳見單節段脊柱後外側軟組織針刀松解術。

操作間隔:每2周一次,可與“強直性脊柱炎小針刀療法一”交替進行。

強直性脊柱炎小針刀療法三

針刀定點:T12~L1棘上韌帶、棘間韌帶;T12~L1左側肋橫突關節囊韌帶;T12~L1右側肋橫突關節埏韌帶;T11~T12、L 1~L2棘上韌帶、棘間韌帶;T12右側的多裂肌、迴旋肌止點;L1~L2橫突間韌帶。

操作規程:松解胸腰結合部的強直。①松解T12~L1棘上韌帶、棘間韌帶,在T12棘突頂點下緣定位、刀口線與人體縱軸方向一致,針刀體先向頭側傾斜45°,與胸椎棘突成60°角,針刀刺入,達棘突骨面,縱疏橫剝2~3刀。然後將針刀體逐漸向腳側傾斜使之與胸椎棘突走行方向一致,從T12棘突下緣骨面沿T12~L1棘間方向用提插刀法切割棘間韌帶2~3刀。②松解T12~L1左側肋橫突關節襲韌帶,在T12~L1棘間中點旁開3cm處定點,刀口線與人體縱軸方向一致。針刀體與皮膚成90°角,刺達橫突骨面,沿橫突骨面向外至橫突尖部,縱疏橫剝2~3刀。②松解T12~L1右側肋橫突關節囊韌帶,針刀松解方法參照T12~L1左側肋橫突關節覺韌帶松解方法。④松解T11~T12、L1~L2棘上韌帶、棘間韌帶,參照T12~L1棘上韌帶、棘間韌帶松解方法。⑤松解T12右側的多裂肌、迴旋肌止點。在T12棘突頂點向右側旁開0.5cm處進針刀,刀口線與脊柱縱軸平行,到達棘突根部後,從骨面右側貼棘突,向棘突根部鏟剝3~4刀,直到刀下有鬆動感。其他節段多裂肌、迴旋肌止點松解參照此法操作。⑥松解L1~L2橫突間韌帶,在棘突頂點分別旁開4cm處定點,使刀口線與脊柱縱軸平行,刺達兩側橫突骨面,然後將刀體向外移動,即到達橫突尖,在此用提插刀法切割橫突尖的粘連、瘢痕2~3刀,洞轉針刀體與橫突長軸方向一致,分別在橫突的上下緣,提插刀法切割3~5刀。

操作間隔:每2周一次,直至疾病痊癒。

強直性脊柱炎小針刀療法四

針刀定點:恥骨聯合的壓痛點、髂嵴的壓痛點以及腹直肌肌腹的壓痛點。

操作規程:①松解腹直肌肌腹部。刀口線與人體縱軸方向一致,針刀體與皮膚垂直,針刀刺達腹直肌肌腹部,縱疏橫剝3~4刀,對側腹直肌肌腹松解方法與此相同。②松髂嵴的壓痛點,刀口線與人體縱軸方向一致,針刀體與皮膚垂直,到達髂嵴前,調轉刀口線90°,鏟剝3~4刀。③松解恥骨聯合的壓痛點,摸準恥骨聯合位置,刀口線與人體縱軸方向一致,針刀體與皮膚垂直,針刀刺人,到達恥骨聯合纖維軟骨表面,縱疏橫剝3~4刀。

操作間隔:每2周一次,結合前三個技術進行治療。

強直性脊柱炎小針刀療法五

針刀定點:髖關節髖股韌帶及髖關節前面關節囊,髖關節髖股韌帶、髖關節外面關節襲,髖關節後側關節囊及骨性強直。

操作規程:①松解髖關節髖股韌帶及髖關節前面關節囊及骨性強直。從髖關節前側關節穿刺點進針刀,刀口線與人體縱軸一致,針刀體與皮膚垂直,針刀刺達髖股韌帶中部,縱疏橫剝2刀。當有落空感時,即到達關節腔,繼續進針刀,找到髖關節間隙,橫行剝離的同時進針刀,深入髖關節間隙,以打開股骨頭與髖臼的骨性聯結。@松解骸關節骸股韌帶、骸關節外面關節教及骨性強直,刀口線與人體縱軸方向一致,針刀體與皮膚垂直,到達股骨大轉子尖部,沿股骨頸乾角方向繼續進針刀,找到髖關節外側間隙,橫行剝離的同時進針刀,深入髖關節間隙。以打開股骨頭與髖臼的骨性聯結。③松解髖關節後側關節翍及骨性強直,刀口線與下肢縱軸方向一致,針刀體與皮膚垂直,刺達股骨大轉子尖部後側,緊貼骨面,沿股骨頸乾角方向繼續進針刀,找到髖關節後側間隙,橫行剝離的同時進針刀,深入髖關節間隙,以打開股骨頭與髖臼的骨性聯結。

操作間隔:每2周一次.直至疾病痊癒。

上一篇:腰背肌筋膜勞損小針刀療法

下一篇:脊柱側彎小針刀療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療