中醫中醫特色中醫針灸眼針

弱視眼針療法

弱視是由於先天性或在視覺發育的關鍵期進入眼內的光刺激不夠充足,剝奪了黃斑形成清晰物像的機會(視覺剝奪)和(或)兩眼視覺輸入不等引起清晰物像與模糊物像之間發生競爭(雙眼相互作用異常)所造成的單眼或雙眼視力減退。一般眼科檢查無器質性病變,經睫狀肌麻痹檢影后矯正視力≤0.8者均為弱視。

弱視是指眼球外觀正常而單眼或雙眼視力低下,矯正鏡片不能改善視力,但如在幼年時採用遮蓋療法,則視力可以部分或全部恢復。

在古代文獻中,前人將其歸結到如“視瞻昏渺”、“青盲”、“目暗不明”等相關的眼病中。對發病機制的認識也相應體現在能引起弱視的“能近怯遠”、“能遠怯近”、“小兒通睛”和“小兒眼生翳”中。

(1)弱視發病之本在於先天稟賦不足。精是構成人體的基本物質,與生俱來。目之先天之精稟受父母,先天之精的盛衰取決於父母五臟之精的盛衰。元精上聚,使目形初具,又不斷發揮其原動力作用,推動目的形、神的不斷發育、完善。先天之精匱乏,精微物質則不能上聚以形成目,更不能促進眼視覺功能的發育,其結果必然形成弱視。

(2)弱視發病之源在於後天失養。人稟受千先天之精而生,既生之後則依賴後天營養的不斷滋養。後天之精匱乏則精微物質不能上達於目而影響眼視瞻功能的發揮。五臟為後天之精化生和儲敢的場所,因此,只有臟腑功能正常,化生有源,精有所藏,眼才能源源不斷地得到精微物質的滋養,形成形神兼備的眼睛。

(3)弱視在髒責之於肝腎脾。眼作為一視覺器官,“所以視萬物,別黑白,審長短”為人體之外竅,與其他組織器官一樣,其功能也是臟腑功能的外在表現。眼之所以能發揮正常的視瞻功能是在臟腑的功能活動下,精氣不斷上輸,營養於目的結果。在視覺的發育和弱視的形成過程中,臟腑之中以肝腎脾的失調最為引人重視。

弱視眼針療法一

取穴主穴:眼2區、眼8區、百會、絲竹空、太陽、睛明、風池、承泣。配穴:腎俞、關元、天樞、氣海、足三里、三陰交。

操作規程:每次選主穴平補平瀉,留針40分鐘,眼針2區沿眶緣向鼻側皮下斜刺,眼針8區沿眶緣向顳側皮下斜刺,進針時用0.5寸亳針進針0.5寸,百會平刺0.5寸,絲竹空透太陽,睛明進針時先將眼球以手指向外側固定,緊靠眶緣垂直刺入0.5~1寸,風池向鼻尖方向斜刺0.5寸,承泣進針從眶下緣中點與眼球之間,緊貼眶緣垂直刺入眼球下。腎俞斜刺0.5寸,關元、天樞、氣海直刺0.5寸,足三里、三陰交直刺1寸。進針完畢後囑患者閉眼,坐位或仰臥位。

留針40~60分鐘,20~30分鐘行針一次,期間不斷觀察患者情況,並囑患者家屬協同留觀。

操作間隔:每天1次,10次為1個療程,每個療程間隔2~3天。

主治:稟賦不足證:胎患白內障術後或先天遠視、近視等視物不清;或兼見小兒夜驚,遺尿,舌質淡,脈弱。

弱視眼針療法二

取穴主穴:眼7區、眼5區、百會、睛明、風池、承泣、攢竹、魚腰。配穴:合谷、章門、胃俞、中脘、足三里、脾俞。

操作規程:每次選主穴平補平瀉,留針40分鐘,眼針7區沿眶緣向顳側皮下斜刺,眼針5區沿眶緣向鼻側皮下斜刺,進針時用0.5寸亳針進針0.5寸,百會平刺0.5寸,睛明進針時先將眼球以手指向外側固定,緊靠眶緣垂直刺入0.5~l寸,風池向鼻尖方向斜刺0.5寸,承泣針從眶下緣中點與眼球之間,緊貼眶緣垂直刺入眼球下,攢竹、魚腰平刺0.5寸,章門、中脘直刺0.5寸,胃俞、脾俞斜刺0.5寸,足三里直刺1寸。進針完畢後囑患者閉眼,坐位或仰臥位。

留針40~60分鐘,20~30分鐘行針一次,期間不斷觀察患者情況,並囑患者家屬協同留觀。

操作間隔:每天1次,10次為1個療程,每個療程間隔2~3天。

主治:稟賦不足證:胎患白內障術後或先天性遠視、近視等視物不清;或兼見小兒夜驚,遺尿,舌質淡,脈弱。

上一篇:近視眼針療法

下一篇:麻痹性斜視眼針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療