中醫中醫特色中醫針灸眼針

近視眼針療法

近視是指眼在調節鬆弛狀態下,平行光線經眼的屈光系統的折射後焦點落在視網膜之前。古代醫籍對本病早有認識,稱為“目不能遠視”,又名“能近怯遠症”,至《目經大成》始稱近視由先天生成。近視的發生與遺傳、發育、環境等諸多因素有關。

近視的分類方法如下:按度數的淺深可分為低度(-3.OOD以下)、中度(-3.00--6.00D)、高度(-6.OOD以上)三種。按病因病理可分為軸性、曲率性、屈光率性、調節性(假性)。按發生髮展的先後與趨勢可分為先天、後天或單純性與病理性兩類。病理性近視也稱進行性近視,超過-20.OOD的稱惡性近視。根據點用睫狀肌麻痹劑後的屈光變化可分為假性(用藥後近視消失)、真性(用藥後近視度未降低)、混合性(用藥後近視度降低但仍未恢復正視者)三種。其中假性近視所占比例不會超5%,真性與混合性均各占半數,隨著年齡增加,假性比例慢慢降低,真性比例逐漸增加。

近視眼是損害視力最常見的眼病之一,多發生在青少年時期,每給患者帶來不同程度的痛苦。

本病巢元方認為:“夫目不能遠視者,由於目為肝之外候,臟腑之精華,若勞傷腑臟,肝氣不足,……故不能遠視。”表明中醫對“不能遠視”是強調整體觀念的,且認為其發病原因與人體臟器所受的影響有關。唐·孫思邈所著《千金要方.七竅病》中說:“數看日月,夜視星火,夜讀細書,月下看書,抄寫多年,雕鏤細作,博奕不休,……喪明之本”。眼科專著《秘傳眼科龍木論·龍目總論》中亦說:“抄寫雕鏤,刺繡博奕,……皆能目病”。至明代,傅仁宇所著的《審視瑤函·目為至寶論》說:“竭視勞瞻,而不知養息”,能致病而損光華,才確定了久視傷睛成近視的觀點。《諸病源侯論·目病諸侯》中謂:“勞傷肝腑,肝氣不足,兼受風邪,使精華之氣衰弱,故不能遠視。”在《審視瑤函·內障》中稱:“肝經不足腎經病,光華咫尺視模糊”及“陽不足,病於少火者也”。結合臨床歸納如下兩個方面。

(1)過用目力,久視傷血,血傷氣損,以致目中神光不能發越於遠處。

(2)肝腎兩虛,稟賦不足,神光衰弱,光華不能遠及而僅能視近。

近視眼針療法一

取穴主穴:眼針1區、6區、7區、攢竹、絲竹空、太陽、合谷。配穴:光明、脾俞、腎俞、百會、氣海。

操作規程:每次選主穴平補平瀉,留針40分鐘,眼l區沿眶緣向顳側皮下斜刺.6區、7區沿眶緣向顳側皮下斜刺,進針時用0.5寸毫針進針0.5寸,攢竹平刺0.5寸.絲竹空透太陽l寸,合谷直刺1寸,百會平刺0.5寸,脾俞、腎俞斜刺0.5寸,光明、氣海直刺0.5寸。進針完畢後囑患者閉眼,坐位或仰臥位。

留針40~60分鐘,20~30分鐘行針一次,期間不斷觀察患者情況,並囑患者家屬協同留觀。

操作間隔:得氣後留針40分鐘到1小時,一周三次,三個月為1個療程。

主治:氣血不足證:視近清楚,視遠模糊,眼底或可見視網膜呈豹紋狀改變;或兼見面色晄白,體疲乏力;舌質淡,苔蒲白,脈細弱。

近視眼針療法二

取穴主穴:眼針2區、4區、8區、攢竹、絲竹空、太陽、合谷。配穴:肝俞、腎俞、太溪、太沖、光明。

操作規程:每次選主穴平補平瀉,留針40分鐘,眼2區、4區沿眶緣向鼻側皮下斜刺,8區沿眶緣向顳側皮下斜刺,進針時用0.5寸亳針進針0.5寸,攢竹平刺0.5寸,絲竹空透太陽l寸,合谷直刺1寸,肝俞、腎俞斜刺0.5寸,太溪、太沖直刺0.5寸,光明直刺l寸。進針完畢後囑患者閉眼,坐位或仰臥位。

留針40~60分鐘,20~30分鐘行針一次,期間不斷觀察患者情況,並囑患者家屬協同留觀。

操作間隔:得氣後留針40分鐘到l小時,一周三次,三個月為1個療程。

主治:肝腎兩虛證:能近怯遠,可有眼前黑花飄動,眼底可見玻璃體液化混濁,視網膜呈豹紋狀改變;或有頭暈耳鳴,腰膝酸軟,寐差多夢;舌質淡,脈細弱或弦細。

上一篇:遠視眼針療法

下一篇:弱視眼針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療