中醫中醫特色中醫針灸眼針

遠視眼針療法

遠視是指眼睛能看遠不能看近,或看遠較看近清楚,屬臨床常見病之一。

《素問病機氣宜保命集》稱之為“能遠視不能近視,《證治準繩·七竅門》稱“能遠怯近症”,《目經大成》始簡稱“遠視”。

遠視是指眼在調節鬆弛狀態下,平行光線經眼的屈光系統的折射後焦點落在視網膜之後,在視網膜上形成一個彌散環,不能形成清晰的物像。古稱能遠怯近症,至《目經大成·遠視》始名遠視,書中載:“此症……甚則秉燭作書,舉頭落筆。出入非杖蔾熟路,莫敢放步。”本病輕者視遠較視近清楚,重者視遠亦不清楚。

遠視,在看清遠距離目標時,需使用凋節以增加屈光率,而要看清近距離目標則需使用更多調節,當調節力不能滿足這種需要時,即可出現近視力甚至遠視力障礙。

(1)稟賦不足:為陰陽俱虛之證。多因未出生前稟賦父母之精不足,或父母年老體弱多病,或房勞過度,精血不旺,或營養不良,氣血不足,均可影響胎兒發育,導致先天不足。腎藏精,為“先天之本”,可“藏真陰寓元陽”,腎陽不足則陽氣虛弱,神光不能越外而遠照,故視遠模糊;腎陰不足則陰精虧損,光華不聚,則視近昏花,視遠也不清。

(2)陰精虧損:多因房事不節,用目過久,形體勞倦,悲泣過度,或久病及腎,熱病傷陰所致。陰精虧損,精氣不能上承目竅,斂聚光華,故視近模糊;陰精虧損陽氣獨盛,發越於外則視遠尚清。正如王海藏所說,“目能遠視,責因有火,不能近視,責其無水”。病為陰精虧損,陽氣獨盛而成。

(3)肝膽濕熱;飲食不節,過食肥甘,脾胃受傷,運化失司,濕熱內停,熏蒸肝膽,血氣損傷,光華散亂所致遠視。

遠視眼針療法一

取穴主穴:眼針4區、2區、承泣、太陽、攢竹、風池。配穴;肝俞、腎俞、太沖、球後。

操作規程:每次選主穴平補平瀉,留針40分鐘,眼針4區沿眶緣向鼻側斜刺,2區沿眶緣向鼻側皮下斜刺,進針時用0.5寸毫針進針0.5寸,承泣進針從眶下緣中點與眼球之間,緊貼眶緣垂直刺入眼球下,太陽斜刺0.5寸,攢竹平刺l寸,風池針尖微下向鼻尖方向斜刺0.5寸,肝俞、腎俞、太沖直刺0.5寸,球後緊靠眶緣宜刺l寸。進針完畢後囑患者閉眼,坐位或仰臥位。

留針40~60分鐘,20~30分鐘行針一次,期間不斷觀察患者情況,並囑患者家屬協同留觀。

操作間隔:每天1次,10次為1個療程。

主治:肝腎不足證:視遠尚清,視近模糊,全身無明顯不適,或久視目珠酸痛,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,口咽乾燥,舌紅少苔,脈細數。

遠視眼針療法二

取穴主穴:眼針5區、6區、7區,承泣、太陽、攢竹、風池。配穴:球後、百會、上星。

操作規程:每次選主穴平補平瀉,留針40分鐘,眼5區沿眶緣向鼻側斜剌,6區、7區沿眶緣向顳側皮下斜刺,進針時用0.5寸毫針進針0.5寸、承泣進針從眶下緣中點與眼球之間,緊貼眶緣垂直刺入眼球下,太陽斜刺0.5寸,攢竹平刺1寸,風池針尖微下向鼻尖方向斜刺0.5寸,球後緊靠眶緣宜刺1寸,上星、百會平刺1寸,進針完畢後囑患者閉眼,坐位或仰臥位。

留針40~60分鐘,20~30分鐘行針一次,期間不斷觀察患者情況,並囑患者家屬協同留觀。

操作間隔:每天1次,10次為1個療程。

主治:氣血兩虛證:視遠較視近清楚,不耐久視,兩目隱痛,甚則連及前額,全身可兼見面色少華,心悸怔忡,頭暈失眠,氣短神疲,食慾缺乏,舌淡苔白,脈細無力。

上一篇:老視眼針療法

下一篇:近視眼針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療