中醫中醫信息古今名醫當代名醫

屠金城

屠金城

全國名老中醫屠金城教授1923年生於北京通州,曾任北京市護國寺中醫醫院名譽院長、主任醫師、教授。歷任北京市第七、八、九、十、十一屆人大代表,先後擔任北京高級職稱評審委員會委員、北京中醫藥大學研究生評審委員、中國中醫藥促進委員會常務理事、北京市醫藥促進委員會副主任以及全國民族民間醫藥研究委員會顧問等職。為國務院政府津貼獲得者,並為全國首批500名老中醫藥專家之一。

屠老少懷遠志,讀書穎悟,學以勤奮。幼年就讀於私塾,攻讀四書五經、經史子集、唐詩宋詞,為其奠定了堅實的文學基礎。弱冠之年畢業於北京國醫學院,並拜名醫孔伯華為師,隨其侍診左右,且蒙肖龍友、瞿文樓等著名醫家不吝點教,融匯諸師卓見,博採各家之長。屠老精研歷代中醫古籍經典,曉知醫理,深得奧旨,其理論基礎及臨床功底深厚,從理論到臨床形成了一套獨特的辨證思維方法和完整的治療體系。於疑難重症每多灼見而應手取效。屠老行醫六十餘年,臨床辨證精確,善組方配伍,法於古而不泥於古,貴在靈活,治病獨具風格。他主張治冠心病突出扶脾為主,治肝病如肝硬化當解毒利濕軟肝,慎用大劑量的破血祛瘀之品;主張治急性病要有膽有識,如治急性高熱,石膏用量曾達120g;治慢性病要有方有守,如治慢性脾病,砂仁3g,枳殼9g,一張處方長時間使用,隨證而加減;治溫熱病清熱瀉火,以養陰保津為第一要義;治濕熱病以清熱養陰、醒脾利濕,使之利濕不傷陰,滋陰不礙邪等。其論述與其先師溫熱派渾然一體。對時令病、老年病,臨床強調抓主症以明病機,再立法遣方用藥,辨證精細,治法多變,處方穩重,用藥輕巧,療效卓著。屠老論疾論病循規前哲,應手氣候方土稟質。臨床對重病危候,輒用大方峻劑,常能起沉疴於旦夕。對疑難雜症的處理往往能出奇制勝而獲良效。臨床擅治肝膽、脾胃、溫熱病,辨證立法精當,用藥獨具匠心,研製中藥合劑有肝炎四號等。其治療疑難雜證也頗有建樹,曾治肝硬化腹水、敗血症、肝膽結石、高燒不退、胃及十二指腸潰瘍、急慢性肝炎、再生障礙性貧血等,收效顯著。因治學嚴謹,醫德高尚,學識淵博,平易近人且療效顯著,故深受廣大醫患好評。

屠老長期從事中醫教學及臨床工作,不僅是一位著名的醫學臨床家,也是一位優秀的中醫藥學教育家,其一貫主張中西醫結合,取長補短、融會貫通,平日注重啟發和培養學生髮現問題和解決問題的能力,強調臨證須注意辨病與辨證相結合,既要遵循傳統的中醫理論,又要注重理論與實踐相結合。屠老認為:中醫學流派紛呈,仁者見仁,智者見智,且往往殊途同歸,若不善於分析探求常莫衷一是,束手無策。作為全國名老中醫,育人無數,帶教學生弟子400餘人。對後輩傾囊教授,將自己獨特的治療方法、思想體系及思維方法毫無保留地傳給後學。屠老為振興中醫事業嘔心瀝血,曾先後在國內中醫藥雜誌上發表論文、醫話和醫案百餘篇,其中有《急慢性肝炎的辨證論治》、《十二指腸潰瘍的辨證與治療》、《再生障礙性貧血證治驗》、《四時感冒》等,並作為第一作者參加《孔伯華醫案集》一書的編寫工作。其他重要著作包括《老中醫屠金城醫籍》、《屠金城臨床經驗》、《老中醫彙編》、《中風症》、《奇方妙術》等。

屠老對於病患極端負責,常常食不甘味,寢不安眠,直至病人脫離病困才得安心。對於求診之人,無論貧富貴賤均一視同仁,對於貧窮困苦之人每每尤多關照,免費施診,不求回報。屠老治病妙手回春,使許多疑難雜症和危重病患得以復健。其高尚的醫德和高超的醫技不僅及時解救了廣大病患的病痛,也為後代醫家樹立了良好的楷模。屠老以醫為終身己任,傾心於中醫藥事業六十餘春秋,長於內、婦、兒學,尤擅治肝膽、脾胃、溫熱病及疑難雜症,在學術上古為今用,獨樹一幟,其學術思想及臨床經驗為中醫藥學的繼承和發展作出了突出的貢獻。

上一篇:徐宜厚

下一篇:盛玉鳳

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療