中醫中醫信息古今名醫宋金元名醫

宋金元名醫--唐慎微

唐慎微,約生活於11~12世紀間,字審元。原籍蜀州晉陽(今四川崇慶),出身於世醫家庭,對經方深有研究,知名一時。元祐年間(1086~1094)應蜀帥李端伯之招,至成都行醫,居於華陽(當時成都府東南郊),遂為華陽人。唐氏雖語言樸訥,容貌不揚,但睿智明敏,醫術精湛,醫德高尚。患者不分貴賤,有召必往,風雨無阻。為讀書人治病從不收錢,只求以名方秘錄為酬,因此學者喜與交遊。每於經史諸書中得一方一藥,必錄而相咨。從而積累了豐富的藥學資料。為唐氏編撰《經史證類備急本草》增廣見識,提供了有利條件。1082~1083年間,尚書左亟蒲傳正看過該書初稿後,要保薦唐氏做官,但唐氏拒而不受,繼續修訂增補自己的本草著作,約於1098年以後定稿。完成全書31卷,反映了宋代藥物學的發展水平。唐慎微以個人之力完成如此宏偉精湛的藥學巨著,刊行之後,產生了重大的國內外影響。

上一篇:宋金元名醫--朱肱

下一篇:宋金元名醫--林億

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療