中醫中醫信息古今名醫宋金元名醫

宋金元名醫--朱肱

朱肱(約11世紀至12世紀間),字翼中,號無求子,晚號大隱翁,因曾官奉議郎,人稱朱奉議。吳興(今浙江湖州人),元祐三年(1088)進士,但無意為官,退而釀酒著書,其間對《傷寒論》深有研究,值朝廷重視醫學,遍求精於醫術之人,朱肱遂被征為醫學博士,後因書蘇東坡詩獲罪,被貶於達州(今四川達縣),次年還為朝奉郎提點洞霄宮。

朱肱研究傷寒最重經絡,認為不識經絡,則猶觸途冥行,不知邪氣所在。在用經絡循行部位和生理特點解釋傷寒傳變的同時,還特彆強調脈證合參以辨別病證的表里陰陽。他對外感熱病分類命名,施以不同方藥,在鑑別診斷和治療方面具有獨到見解。

朱肱先於大觀二年(1108)著成《傷寒百問》一書,流傳過程中漸有殘缺。至大觀五年(1112),張蕆據朱肱親傳繕本予以修訂增補,終成20卷,改稱《南陽活人書》。除此之外,還輯有《內外二景圖》。

上一篇:宋金元名醫--蘇頌

下一篇:宋金元名醫--唐慎微

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療