中醫中醫信息古今名醫宋金元名醫

宋元金名醫——李杲

李杲。李杲,字明之,號東垣老人,真定(今河北保定市正定縣)人。生活在公元1180年一公元1251年。在他年輕時,母親得了疾病,但是因為庸醫所致,沒有檢查清楚病症就含冤而亡,這件事情讓李杲覺得十分愧疚,所以他下決心從事醫學,拜當時的名醫張元素為師,因為他勤奮好學,沒過幾年就掌握了張的全部醫學知識。

他在發揚張元素臟腑辨證的基礎上,把內傷和外感進行了區分,創立了內傷脾胃學說,同時注重採用溫補脾胃的方法來治療疾病。他一生寫出很多醫學專著,其中最為著名的就是《脾胃論》、《內外傷辨惑論》和《蘭室秘藏》等。李杲認為人們之所以會得病,是因為脾胃內傷導致的元氣自衰,因為體內的氣是維持人體生命的動力,是臟腑的產物,如果脾胃被傷害,身體就會因為缺乏氣而生病。

根據以上理論,他對內科疾病分類、內傷脾胃的原因、治療方法、用藥等方面做了詳細的敘述。他認為,內科疾病主要是分為外感和內傷兩大類。內傷脾胃的原因主要有三,即精神刺激、勞役過度和飲食不節,其中精神刺激是引發脾胃疾病的先導:他的治療方法主要是以“調理脾胃,升舉清陽”的治療方法,以補脾胃為主,分別補上、中、下三焦元氣;在用藥方面,他強調針對主要脈證制方用藥,還根據中醫辯論治的理論,提出了“時、經、病、藥”四禁的用藥規律。

李杲的脾胃論,對於現在的胃腸保健有著很重要、很寶貴的借鑑作用,他的許多醫學理論和治療方法在今天看來仍是十分值得學習的。

上一篇:宋金元名醫--王惟一

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療