中醫中醫信息古今名醫宋金元名醫

張小娘子

張小娘子

張小娘子

張小娘子是北宋嘉祐年間的著名民間女醫師,其貌美心慧,精通百草,扶危救弱,聲名遠播朝野,為我國古代四大女醫師之一。

得《癰疽異方》

宋代秀州(今嘉興)有個知識分子叫張生,其妻子是一個精明能幹的家庭婦女。據說:在張氏年輕時,有一天一位自稱“皮場大王”的雲遊郎中(醫生)路過家門前,向她討杯水喝。張氏見是一位銀髯老人,且氣度不凡,便將他請進屋裡,讓座沏茶,還熱情地招待飯菜。那位老郎中見張氏聰穎賢慧、手腳勤快,便將外科開刀和制膏等秘方傳授給她,臨別時,還贈予一部秘而不傳的《癰疽異方》。

精通外科的女醫師

在獲得老郎中傳授的外科秘方和《癰疽異方》後,經過認真學習和仔細領會精神,又經過在實踐中的檢驗,張氏終於成了一位精通外科的女醫生,俗呼為“張小娘子”。凡是瘡瘍癰腫的病人前來求醫,經張小娘子診治,無一不見奇效。張小娘子一時成了精通外科、手到病除的著名外科女醫生,前來求治的病人應接不暇。在這樣的情況下,她又把外科醫療技術傳授給丈夫,於是張小娘子夫婦倆都成了當地的名醫。

皇帝後宮的嬪妃、皇后聽說了這位醫術高明的民間奇女子,便將張小娘子召進宮去,向張小娘子討要養顏美膚的方子,以保肌膚嬌潤細滑,青春不老。

之後,張小娘子以自己為實驗對象,不斷調製出以中草藥為配方的美容養顏秘方,有洗面方、洗頭方、沐浴方、香衣方、玉顏方等供皇妃們使用,還為她們解決各種婦科問題。因為養顏方效果顯著,成為王宮貴族女子、夫人們爭相使用的養顏秘方,而她自己也變成水靈貌美的溫婉女醫師。

仁宗皇帝看到後宮妃子們經過張小娘子養顏秘方的調養,個個變得貌美如花,膚如凝脂,白皙嫩滑,不禁龍顏大悅,又見張小娘子年過三十,仍如十八處子,仁宗皇帝遂稱張小娘子為“女醫聖”,賜名“張小娘子”。

上一篇:宋元金名醫——李杲

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療