中醫中醫信息古今名醫近代名醫

王志敏

王志敏,女,遼寧省遼陽縣人,生於1905年,卒於1988年,享年83歲。

王大夫雖從未進學堂念過書,但自幼在太祖母、祖母身邊學習婦科診查、治療技術,侍診多年,積累了深厚的婦科病治療功底,1938年正式開業治療婦科疾病,1948年進京應診,其祖傳婦科病的治療方法和藥物療效顯著,深受京城婦女的好評和歡迎,很快就在北京婦女中獲得了盛譽。

建國後,1950年在京開辦了濟仁堂藥社,1955年經市衛生局批准改為濟仁診所,專治婦科疾病。1957年應聘到北京中醫醫院任婦科醫師,1959年任中醫研究院特約研究員,北醫院客座婦科醫師,同年被定為北京市重點繼承名老中醫。

王老大夫繼承家學,臨床套用祖傳秘方製劑治療婦科病,方法簡單,價格低廉,療效顯著,行醫數十年救人無數,她醫術高明,經驗豐富,但從不保守。她將祖傳秘方公布於眾,並親自教導青年醫師配製和使用,著名醫師林巧治大夫就向其學習了“子宮丸”的製作和使用,並套用於臨床取得了很好的臨床效果,亦成為了林大夫和北京婦產醫院的保留治療方法之一。王大夫一生培養了眾多的學生,她的經驗和治療方法至今仍在北京中醫醫院保留和使用。

上一篇:李省吾

下一篇:薩仁山

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療