中醫中醫信息古今名醫近代名醫

張世傑

張世傑,男,北京市人,生於1919年,卒於1989年,享年70歲。張先生出身於中醫世家,自幼受家庭薰陶對祖國醫學產生了牢固的感情,隨父學醫多年,並於1938年考入華北國醫學院系統學習了中醫理論和各家學說。畢業後1942年隨父在河北懷來縣行醫,1949年進京開業行醫。

建國後,1952年考取衛生部主辦的中醫研究班,入北京醫科大學醫療系學習,1957年畢業到北京中醫醫院工作,任醫師至主任醫師,曾任北京中醫學會兒科分會委員,1981年被確定為北京市名老中醫學術經驗重點繼承對象。

張先生從醫數十年,經驗豐富又虛心好學,1959年拜兒科名醫祁振華為師,繼承了祁老嚴謹的辯證態度、精煉的選藥配方、高尚的醫德醫風,並同時學習了周慕新、楊藝農二老的臨床經驗,集多家所長結合自身實踐形成了他獨特學術觀。在臨床治療兒科各種疑難重症上取得了顯著的實效,深受患者愛戴和好評。張先生多年從事臨床教學工作,他治學嚴謹,態度和藹,耐心細緻,編寫了大量教學講義,培養了眾多人才。他總結經驗撰寫了《對傳染性肝炎的探討》、《咳喘的證治體會》、《張世傑治療小兒久咳經驗》等學術論文十餘篇,編有《中醫談食物保健》一書,為後人留下了寶貴的財富。

上一篇:陳中瑞

下一篇:李省吾

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療