中醫中醫信息古今名醫清代名醫

清代名醫--劉奎

劉奎字文甫,號松峰,山東諸城人,系名相劉墉之堂弟,清嘉慶年間名醫。

劉奎自幼聰慧好學,才思敏捷,讀書一目十行,積得學深識廣。曾跟隨做京官的叔父劉統勛在北京學習,叔父多次推薦他為官做事,終因志趣不同官運不濟未入仕途。因見當時瘟疫橫行鄉里,百姓死傷殘重,於是發憤學醫,立志濟世救人。青年時他隨堂兄劉墉督學江蘇、安徽,在協助劉墉處理一些政務的同時,讀了大量的書,尤其是醫學專著,學問和醫術大為長進。他邊研讀邊實踐,閱讀醫藥典籍,訪問民間醫生和老藥農,義務為貧苦人家治病。

在京期間,他曾向名醫郭右陶學習臨床醫術,同時精研《內經》、《難經》,對金元四大家的名著研考尤深。能融古出新,在治療瘟病方面獨樹一幟。他充分運用和發展了醫界“戾氣說”治疫病的理論和實踐,著成《瘟疫論類編》和《松峰說疫》。

由於瘟疫變化莫測,症狀多樣,臨床上必須對症下藥辨證治療,他創用了瘟疫統治八法中的除穢、解毒、針刮、罨熨等法治疫屢屢見效,是中醫臨床的經典寶庫。他的《松峰說疫》內容豐富,論證翔實,有述古、論治雜疫、辨疑、諸方、運氣等六卷,雜疫中列病症140餘種,方劑200個,發展了景仲學說,為醫界所推崇。

劉奎的醫學專著不僅為國內醫學界學習運用,還流傳到日本。此外還有《景岳全書節文》、《四大家醫粹》、《松峰醫話》及《松峰詩略》、《松峰文略》等著述。

上一篇:清代名醫--李延

下一篇:清代名醫--鄒潤安

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療