中醫中醫信息古今名醫上古名醫

上古名醫-巫鹹

巫鹹,上古名醫、商王戊輔佐。一作巫戊,卜辭稱鹹戊。據說他長於占星術,又發明筮卜,當是神權統治的代表人物。以巫祝之方法愈疾,反映當時巫術與醫道結合於一身的情況。從太甲至太戊,中經七世,國勢漸衰。他與伊陟協力,整飾政事,治國有績,使商朝一度中興。

巫是擔任上帝與下帝之間媒介任務的人。《呂氏春秋•勿躬》:“巫彭作醫,巫鹹作筮。”《楚辭》記有“巫鹹將夕降兮”。王逸注為“巫鹹,古神巫也”。在古代,巫是一個崇高的職業。相傳黃帝出戰時,要請巫鹹作筮。據說巫峽之名便來源於巫師巫鹹。

一作巫戊,傳說中之巫醫。唐堯時臣,“以鴻術為堯之醫,能祝延人之福,愈人之病,祝樹樹枯,祝鳥鳥墜”。據《尚書》記載,巫鹹是商太戊帝身邊的一位賢臣。他的兒子巫賢,在太戊帝孫子祖乙登基後,任宰相,也有賢臣之譽。而甲骨文中有鹹戊。故有學者認為巫鹹或即商王太戊之大臣。

關於巫鹹其人,還有其它傳說。例如,傳說他是鼓的發明者;據說他是用筮(一種草)占卜的創始人;也有傳說他測定過恆星,是個占星家,被視為中國最早的天文學家。 

據《書•君奭》云:“在祖乙時,則有若巫賢。”可知巫賢是商王祖乙時期擔任上帝與商王之間媒介任務的大巫。商王朝時,擔任上帝與下帝(商王)之間媒介任務的,除了巫,還有卜、史、祝。這些人勢力很大。國家政事大小,都要徵得他們的同意。如果他們不同意,即使其它統治者同意了,事情還是不好辦。這是因為他們要卜問的至上神──天的權力太大,它可以支配人世間的一切。

上一篇:上古名醫-巫彭

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療