中醫中醫信息古今名醫隋唐名醫

隋唐名醫--巢元方

隋代太醫博士。創“補養宣導”法。廣泛運用導引法於醫療。撰《養生方導引法》,論述一千七百二十七鍾病候,大都附“補養宣導”法,“以代藥品”。如“風痹手足不隨候”,其“補養宣導”法:“左右拱手,兩臂不息九通,治臂足痛、勞倦、風痹不隨”。對發展醫療體操有積極貢獻。

巢元方 隋代著名醫學家,約生活於公元6-7世紀間。史書缺傳,其生卒年及籍貫缺乏考證。隋·大業年間(605-618),他曾任太醫博士,後升為太醫令,有豐富的實踐經驗,高深的醫學理論造詣。據《開河記》記載,公元609年,主持開鑿運河工程的開河都護麻叔謀在寧陵(今河南境內)患風逆病,全身關節疼痛,起坐即頭暈作嘔,諸醫診治無效。隋煬帝命令巢元方前往診治。巢元方診後認為是風入腠理,病在胸臆。須用肥嫩的羊,蒸熟摻藥食下,就可治癒。麻叔謀依方配藥,蒸而食之,藥未盡病就治癒了。巢元方又叮囑他用杏酪五味並佐以羊肉,一天吃幾枚,可使疾病不復發。大業六年(公元610年),巢元方奉皇帝命令主持編撰了《諸病源候論》五十卷,共67門,載列證候1739條,分別論述了內、外、婦、兒、五官等各科疾病的病因病理和證候。對疾病的治療,一般並不論述,但也有部分疾病討論了診斷、預後,以及導引按摩、外科手術為主的一些治療方法和步驟。這與當時隋煬帝下令編纂的方書《四海類聚方》形成一個鮮明的對比,即前者專述理論,後者專述治療,兩者相輔相成,形成較為全面的醫學配套著作,可惜《四海類聚方》早已佚失,使我們不得探其真面目。《諸病源候論》是我國醫學史上第一部系統總結疾病病因、病理、證候的專著,並對隋以後兩代醫學的發展都產生了巨大的影響。對祖國醫學的發展有突出貢獻,為歷代醫家所推重。

上一篇:隋唐名醫--孫思邈

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療