中醫中醫信息古今名醫周漢晉名醫

義妁

義妁

義妁

義妁,女,西漢時期河東(今山西省夏縣北)人,她是我國正史所載最早的女名醫,為西漢河內都尉義縱之姊。義妁從小對草藥感興趣,十多歲就上山採藥草,搗爛後為傷者敷治外傷。後來她就專門學醫。她的醫學知識和醫療技術是從如下兩個渠道獲取的。

(一)收集“醫書”自學,以獲得必要的醫學理論和醫療技術。

(二)廣泛向民間醫生學習醫療技術和各種醫方、秘方,再充實後為我所用,以補書本知識的不足。在這方面義妁的做法是:(1)凡是路過家鄉的醫生(郎中),她都要當面請教和學習有關的醫學知識和醫療經驗,直到弄懂搞通為止。 (2)打聽家鄉附近民間醫生住處,尤其是名醫,總是一個個登門拜訪,請教醫理、醫方及日常醫療實踐中碰到的疑難病例。

這樣雙管齊下,義妁的醫學知識和醫療技術日益上進,可以說是“一日千里”。沒有幾年,她不僅學會一般醫生使用的“切脈治病”等醫療方法,而且學會了我國勞動人民創造的獨特療法——針灸療法。義妁為病人治病往往是必先切其脈,乃治之,湯藥與針灸兼施,屢建奇效,所以治癒率很高,活人無數,遠近聞名。每日來找義妁治病的,不僅有本鄉的平民百姓,也有外地人和達官貴人。在頻繁的日常醫療實踐中,義妁積累了豐富的醫療臨床經驗,從而成為西漢時期醫術高超的女醫師。

治好重症病人,被譽為神醫

一天,義妁的診所來了一個重症病人。病人臉色蒼白如紙,沒有一絲血氣;腹部膨隆,肚子比將臨產的孕婦還大;臍眼突出,身軀瘦得皮包骨頭,氣息奄奄,生命垂危。

義妁立刻給病人就診。她按了病人的脈,感覺還有輕微跳動,便趕緊取出銀針,選好穴位,扎了幾下。接著,她又掏出一包事先配好的藥粉,撒在病人的肚臍上,並用柔軟的熱毛巾覆於藥粉上,進行熱敷。同時,她還給病人灌了煎好的湯藥。這樣連續進行幾天,病人的肚子競奇蹟般癟了下去,而且病人還能下床活動了。

附近民眾見到義妁的醫術如此高超,能將病人起死回生,便稱讚她是女神醫。

中國歷史上第一位宮廷女醫師

義妁醫術高超的名聲不脛而走,傳遍全國各地,以至到她的診所中看病的人絡繹不絕。漢武帝在位(前140-前88)時,聞知義妁的醫名,也下詔征她進宮,並授以“女侍醫”官職,專為皇太后進行醫療服務。義妁深受太后的器重,每逢過年過節,皇太后賞賜左右,義妁往往是所得最多的一個。

中國封建王朝的宮廷醫療機構(稱太醫院)歷來都只有男性醫生,從未有過女性醫生。義妁是中國歷史上第一位女宮廷醫師,這是對歷來“醫生職業是男性專利”的一個重大突破。

實事求是推薦人才

義妁以高超的醫術受到皇太后的器重,太后也十分關心義妁家屬的生活情況。一天,太后問義妁:“你有兒子和兄弟可以為官嗎?”義妁答道:“雖有子侄,均屬平平,不能為官。唯有弟義縱,為人剛正、刻苦好學,尚閒居在家。”於是,太后請漢武帝給義縱冊封了黨郡中令的官職。義縱在任上勤理政事,執法嚴謹,不避貴戚,因而“縣無逋事,舉第一”。之後,義縱又遷官長陵令、長安令以及河內都尉,還滅了豪強穰氏之屬,於是吏民震恐,道不拾遺。

義妁這種任人唯賢、不是任人唯親地向皇太后推薦人才的行為,直到今天,還是有現實意義的。

上一篇:文摯

下一篇:鮑姑

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療