中醫中醫信息古今名醫周漢晉名醫

醫緩

醫緩

醫緩(生卒年不詳),中國春秋時期秦國的醫家。其姓不詳,名緩,因以醫職,人稱醫緩。曾為晉景公治病,指出病在“膏之上,肓之下”,病重不治。

(一)叱吒風雲的晉景公

晉景公(?-前581年),春秋時期晉國國君。姓姬,名據,一名獳,晉成公之子,公元前599-前581年,在位19年,沒有消停過。

前599年春,陳國大夫夏征舒殺死了國君陳靈公,次年楚莊王討伐陳國,殺死了征舒。楚國勢力強,晉國壓力大。

前597年,楚莊王包圍鄭國,鄭國向晉國求救,晉景公派林父統帥中軍,隨會統帥上軍,趙朔統帥下軍,支援鄭國。楚國迅速降服鄭國,兩國結盟;楚晉兩軍大戰,鄭國反攻晉軍,晉軍大敗,一名大將被俘。晉軍返回後,中軍統帥林父,主動請求死罪,晉景公想答應他。上軍統帥隨會求情說:“楚國打敗了我軍,我們又殺死自己的將軍,這是幫助楚國殺死他們的仇人。”晉景公覺得在理,林父得以免死。

公元前595年,晉國出兵討伐鄭國,因為鄭國認敵為友,曾與楚國聯手攻晉。這次,楚莊王見鄭國受到晉國攻擊,便出兵抗晉,在黃河邊挫敗了晉軍。

公元前594年,楚國討伐宋國,宋國向晉國求援,晉景公想去援救,上大夫伯宗獻計說:“古話說‘雖鞭之長,不及馬腹’,我們哪裡管得著楚國的事兒?不如暫不出兵,且等楚國國勢衰退後再說。"於是晉國派解揚謊稱救援宋國,到宋國去安慰一下,並未出兵援助。

公元前593年,晉景公派隨會滅亡了赤狄(部落)。前5 9 1年,晉國討伐齊國,齊國派太子強到晉國做人質,晉軍才停止進攻,給了齊國喘息的機會。

公元前589年春,齊國討伐魯國、衛國,兩國向晉國求救,晉國出兵,晉、魯、衛共同討伐齊國,齊軍大敗,晉軍打到齊都。

在晉國大敗齊國後,楚共王興全國之師,並聯合鄭、蔡、許等盟國,攻打魯、衛,為齊國復仇。魯、衛不敵,雙雙求和。楚國更強大了,邀集魯、蔡、許、秦、宋、陳、衛、鄭、齊、曹、邾、薛和鄫等總計1 4個諸侯,在蜀(山東泰安東南)會盟。晉景公為與以楚為首的聯盟抗衡,便向天子獻上齊國俘虜。

公元前588年,晉景公命郤克與衛國聯軍將赤狄最後一部殲滅。公元前587年,魯成公朝拜晉景公,此時的晉景公,對魯成公很不禮貌,魯國於是背叛了晉國。其後晉國討伐鄭國,攻下了汜。

公元前584年,吳、晉兩國開始交往,約定討伐楚國。前583年,晉國殺死了趙同、趙括,滅了趙氏家族。

(二)醫緩診斷膏肓之病

公元前58 1年,叱吒風雲的晉景公身染重病,心如刀絞,憋悶難忍。據《左傳·成公十年》和《史記》晉世家、趙世家記載,這年的一天,晉景公做了一個噩夢,十分可怕。他夢見一個惡鬼向他報復、索命。惡鬼披頭散髮,髮長拖地,非常嚇人。惡鬼跳著腳,拍著胸膛,吼叫著:“你錯殺了我的後代,讓我斷子絕孫,不仁不義不道德!我請求天帝,得到允許,向你索命來了!”惡鬼不依不饒,一路追趕著他奔跑。他關上一道道大門,惡鬼就把一道道門砸開,撞壞了宮殿的大門、二門,進入寢殿內室,內室的門也被撞壞了。晉景公大叫幾聲,嚇出了一身冷汗,從噩夢中驚醒過來。

當時巫術盛行,巫在先秦時期是個顯赫的職業,巫師們號稱上知天文,下知地理,中知人事。所以,上至國家的戰爭、災害、祭祀,下至平民的婚喪嫁娶、治病尋物等,都請教巫師。晉景公不明白自己夢的凶吉,自然也要請巫師占夢。桑田巫遠近聞名,就被召進宮,讓他占夢斷吉凶。桑田巫經過龜占筮卜,得出結論:“趙氏孤兒的祖先為祟。"並預言晉景公命將不保,時日無多,他含蓄地說:“主君吃不上新的麥子面了!”言外之意是新麥收割時主君已死了。桑田巫這個讖語,嚇得晉景公魂飛魄散,成了揮之不去的魔咒,時刻折磨著晉景公。

原來在公元前587年,晉國的大將趙朔死了,他的妻子趙莊姬便和趙盾的異母兄弟趙嬰齊出現私情。趙朔的叔叔趙括和趙同很憤怒,便把趙嬰齊放逐到了齊國。趙莊姬的心上人被放逐,她氣昏了頭,認為趙氏破壞了自己的好事。她聯合與趙氏有積怨的欒氏、郤氏,共同對付趙氏,在晉景公面前輪番誣陷趙氏,說趙同和趙括要謀反。新上任的司寇屠岸賈本來就與趙氏有仇,便藉機報復趙氏。他召集人馬,殺死了趙同、趙括,將趙氏滅族。趙莊姬這時傻眼了,趙家就剩下她的兒子趙武了,趙武成了趙氏孤兒。趙莊姬是晉景公的姑母,趙氏孤兒得以幸免於難。晉景公殺死趙同、趙括後,想把趙氏的土地賞給祁奚家族。執政大夫韓厥諫言說:“趙氏家族的趙衰、趙盾、趙朔都對國家有大功,卻沒有了後代,失去了土地,這後人怎么想呢?還怎么願意為國家盡忠?”晉景公覺得在理,趙氏的土地被留下了,後來又封還給了趙武。

晉景公雖然沒有對趙氏家族趕盡殺絕,留下一棵獨苗,趙氏的祖先還是找上門來了。晉景公做了噩夢,桑田巫給他下了“死刑判決。”

晉景公不甘心等死,他聽說秦國有個名醫叫“醫緩”,善於診病療疾,就派人到秦國請醫緩來診治。

醫緩還沒有來到,晉景公又做了一個夢,夢見兩個男孩在他的肚子裡作祟。一個男孩說:“秦國的醫緩是個名醫,他帶來針藥治療晉景公,會傷害到我們,我們往哪裡躲呢?”另一個說:“不用怕,我們在晉景公的肚子裡,到肓的上面、膏的下面去,‘膏肓’是要害之地,再好的醫生對我們也沒辦法。”

醫緩來了,他經過察色按脈,細心診斷,不免搖頭嘆氣。晉景公問病情怎么樣,醫緩說:“您的病在心臟的脂膏與膈肌的肓膜之間,即在膏之下,肓之上。‘膏肓,為要害之地,艾火灸不著,針刺刺不到,使用湯藥治療,藥物很難到達這個地方。硬性治療,不易奏效,還會帶來更大的危害,實在難以治療,您就慢慢地注意生活調養吧。”晉景公聽過病情分析之後,佩服醫緩診病準確,稱讚說:“真是高明的醫生啊。修他為醫緩置辦了厚重的禮物,把醫緩送回了秦國。成語“病人膏肓”,就是源於這個故事,形容病得很重,難以救治。

晉景公遵照醫緩的囑咐,注意生活調養,慎起居,節飲食,遠女色。日子一天天過去,身體沒有發生急劇的變化,他終於看到了麥熟了。到了六月間的丙午日,晉景公想吃新麥,便讓管理田產的官吏獻上麥來,讓御廚做了麵食。他把桑田巫召來,讓他看過了自己的麵食後,就把他殺了。就在晉景公準備吃麵食的時候,突然覺得肚子發脹。於是他就去上廁所,結果掉到糞池裡淹死了,最終桑田巫一語成讖。

(三)晉景公之死的啟示

醫緩診斷晉景公的病在“肓之上,膏之下”,中醫認為:心夾脂肪叫膏,心臟和隔膜之間叫肓,是藥力達不到的地方。心前區疼痛、憋悶,是晉景公的主訴,現代醫學稱為冠心病、心絞痛。他的腹脹可能因大便秘結,由於盛怒,排便時用力屏氣,腹內壓力升高,加之精神緊張,使心跳加快,血管收縮,心臟收縮阻力增大,加重心肌缺氧,供血不足,導致冠狀動脈痙攣,產生絞痛性昏厥,以致掉到糞池裡淹死了。

從晉景公的死亡事件中,我們可以得到幾點認識。

一要制怒,因為精神緊張,思慮過度,喜怒無常,這些不良因素可誘發心絞痛,以致心肌梗塞。晉景公的暴怒,對他已疲憊不堪的心臟是巨大打擊,造成冠狀動脈痙攣,心肌嚴重缺血,最後出現絞痛性昏厥而死亡。本已熬到了食新麥時節,卻賭氣殺死桑田巫,乃是“自作孽,不可活”。

二要膳食平衡。高脂、厚味飲食是冠心病的溫床a大魚大肉、油膩煎炸等食品,在體內助濕生痰,助熱動風,使血中膽固醇增高,發生動脈粥樣硬化、高血壓病、冠心病等。而飲食以清淡素食為主,多食果蔬,有利於防止便秘,減少有害物質的積留與吸收,有助於降低血中膽固醇。

三是增強運動,運動可以通經脈,調氣血,濡筋骨,利關節,從而改善血液循環,增強心肺功能,緩解動脈硬化的發生,降低血中膽固醇水平。

四是病人膏肓並不可怕,積極地治療,注意生活調養,樂觀地“帶病生存”,善待生命,注意養生,也會出現“破罐子熬過柏木桶”的奇蹟。

上一篇:醫和

下一篇:文摯

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療