中醫中醫信息古今名醫周漢晉名醫

醫和

醫和

醫和(公元前6世紀),春秋時期秦國醫生。他提出疾病非鬼神所致,而因自然界氣候的異常變化引起,提出陰、陽、風、雨、晦、明的六氣致病說,認為六氣是導致各種疾病的主要原因。

(一)琴瑟美女禍晉侯

晉平公(?-前532年)是春秋時期晉國赫赫有名的國君,名叫姬彪,是晉悼公的第三子,前557年至前532年在位。他即位之初,與楚國發生湛阪之戰,獲得勝利。他平定晉國的內亂,任用賢臣叔向、趙孟等,把國家治理得井井有條。他留下老而好學和“內舉不避親,外舉不避仇”的美譽。他號令諸侯,做了好多年的諸侯盟主。

晉平公有兩大愛好,一是好音樂,二是好美色,著迷到不能自拔的地步,他讓晉國著名琴師師曠為他演奏靡靡之音、亡國之音,聽得津津有味,不聽就會心煩意亂。他熱衷於花樣翻新的性遊戲,常與四個同姓姐妹一起尋歡作樂,不分晝夜地恣意淫蕩。他沉溺於聲色生活,身體健康嚴重受損,以致病病懨懨,臥床不起。史載“二度有疾”,好了再犯。

鄭簡公二十五年(前541年),鄭國派子產到晉國聘問,同時問候晉平公的病情。晉國的賢臣叔向詢問子產說:“寡君的疾病,卜人說是實沈、台駘在作怪。太史不知道他們是誰,冒昧地詢問您這兩位是什麼神靈?”

子產不但是政治家、思想家,還是博學的外交家,在辦理外交時,常常引經據典,詩詞典故張口就來,非常得體,他的智慧學識才華令人折服。叔向所問的問題,根本難不倒他。他對叔向說:“從前帝嚳有兩個兒子,大的叫閼伯,小的叫實沈,二人不能相容,互相攻打。帝堯就把實沈遷移到大夏,用參星來定時節,實沈就成為參星之神。台駘是少嗥的後代子孫,他繼承水官之位,疏通了汾川、洮水,堵住大澤,顓頊嘉獎他,把他封在汾川。台駘就成為汾水之神。然而,這兩位神靈,並不涉及國君身上的病。山川的神靈,如果遇到了水旱瘟疫的災禍,就向他們祭祀禳災。日月星辰的神靈,如果遇到雪霜風雨不合時令,就向他們祭祀禳災。至於國君身上的疾病,也就是由於勞逸、飲食、哀樂不適度的緣故。山川星辰的神靈,又哪能降病給國君呢?我聽說過這樣的話,君子有四段時間:早晨用來聽取政事,白天用來諮詢,晚上用來確定政令,夜裡用來安歇身體。這時就可以有節制地散發體氣,不讓它有所壅塞,以使身體衰弱。心裡不明白這些,就會混亂各種事物的節度。現在恐怕體氣專用在一處,就生病了。我又聽說這樣的話,諸侯的妻妾不涉及同姓,因為子孫不昌盛。美麗很早盡歸一人,那就會互相依附生出疾病……現在君王的宮裡有四個姬姓侍妾,那恐怕就是這個緣故吧?假如是由於這兩條,病就不能治了。去掉四個姬姓女子還可以,否則就必定生病了。"叔向說:“好啊!我沒有聽說過這些,這都是對的啊。”叔向把子產的這番話告訴了晉平公,他聽了覺得在理,說:“他是個知識淵博的君子啊!”於是賞給子產重重的財禮。

(二)六氣致病非鬼神

晉平公的病沒好,便向秦國求醫。秦景公派醫和給他看病,醫和診斷後說:“病不能治了。這叫作:‘親近女人,病象蠱惑。不是由於鬼神,不是由於飲食,而是被迷惑喪失意志。良臣將要死去,上天不能保佑。"

晉平公本以為醫和能妙手回春,沒想到給他潑了一瓢冷水,他試探地問:“女人不能親近嗎?”

醫和知道晉平公兩大嗜好,就講起道理來。他說:“女人可以親近,但要有節制。先王制定音樂,是用來節制百事的,所以有五聲的節奏,快慢本末互相調節,聲音和諧以後降下來,五聲下降停止後,就不允許再彈了。再彈就會使出繁複的手法,發出靡靡之音,使人心蕩耳塞,讓人忘記平正和諧,因此君子是不聽的。事情和音樂一樣,一旦過度,就應罷止,不要因此生病。"醫和的意思是說,君子從事音樂活動,是為了規範自己的行為,不

是為了追求感官的刺激。所以他說:“君子之近琴瑟,以儀節也,非以怊心也。”

醫和又繼續說道:“君子接近女色,是用來表示禮儀節度的,不是用來使心淫蕩的。天有六種氣象(陰、晴、風、雨、夜、晝),派生出五種味道,表現為五種顏色,應驗為五種聲音,以上這些過了頭就會發生六種疾病。陰沒有節制是寒病,陽沒有節制是熱病,風沒有節制是四肢病,雨沒有節制是腹病,夜裡沒有節制是迷惑病,白天沒有節制是心病。女人,屬於陽事而時間在夜裡,對女人沒有節制就會發生內熱蠱惑的疾病。現在您不節制,不分晝夜,能不到這種地步嗎?”

醫和所講的道理,晉平公並不見得都懂,但有一點他是明白了:自己的病都是自己造成的,都是琴瑟和女人惹的禍。在這裡,醫和提出了“六氣致病論”,這對“鬼神致病論”是個巨大的挑戰,在中國醫學史上具有里程碑的意義。他認為“天有六種氣候,派生為五種口味,表現為五種顏色,應驗為五種聲音。凡是過了頭就會發生六種疾病”。他對“淫生六疾”做出了解釋:“陰弋太盛會得寒病,陽氣太盛會得熱病,風氣太盛會得肢端毛病,雨氣太盛會得腹病,夜裡沒有節制會得迷惑病,白天沒有節制會得心病。"

從理論形成的角度看,醫和的“六氣致病論”顯然早於《黃帝內經》,後者的六氣是風、寒、暑、濕、燥、火,更具有可操作性。但在摒除鬼神致病論上,兩者是一致的。

(三)大醫治國,小醫治病

醫和從宮廷出來,趙孟緊隨其後,他心裡打鼓,不明白醫和“良臣將死”是什麼意思。他說:“我和晉國的幾位公卿大夫們得以輔佐國君成為諸侯盟主,至今已經八年了。國內沒有兇惡的暴政,外面諸侯們也沒有二心。您為什麼還說‘良臣不生,天命不佑’呢?”

醫和回答說:“我是在預言即將發生的事。我聽說‘正直的人不輔助偏邪的人,光明磊落的人不為暗昧迷惑者謀事;巨木不長在高險的位置,松柏不生在潮濕的地方。’”

趙孟小心地問:“誰相當良臣?”

醫和直截了當地說:“說的當然是您了!您輔佐晉國八年,晉國沒有動亂,諸侯沒有不恭敬,可以說是良臣了。我聽說這樣的話,國家的大臣,光榮地受到國君的寵信,享受高官厚祿,承擔國家的大事,有災禍發生而不能改變,必然受到災殃。現在國君沉溺琴瑟女色,到了沒有節制的程度,因而身患重病,將不能為國家圖謀憂慮,還有什麼禍患比這個更大呢?您不能禁止,我才這樣說。"

趙孟說:“醫生還要管到國事嗎?”醫和回答說:“上等的醫生可以治國家的毛病,其次才是治人的病。醫官也是一個官呀!”趙孟問:“晉平公還能活多久?”醫和回答說:“如果諸侯繼續擁護他當盟主,他晟多能活三年;如果不再支持他當盟主,他也活不過十年;超過十年以後,晉國必有大災難。"

趙孟問:“什麼叫蠱?”醫和回答說:“這是沉迷惑亂所產生的。在文字里,器皿中的毒蟲是蠱,穀物中的飛蟲也是蠱;在《周易》里,女人迷惑男人,大風吹落山木叫蠱。這都是同類事物。"趙孟說:“您真是個好醫生啊。"

醫和沒有採取任何治療措施,說了一番理論,得到很貴重的禮物凱鏇而歸了。

晉平公並沒有很快病死,此後,他的放縱之性收斂了,身體逐漸好轉,竟然又做了1 0年的國君。醫和淵博的醫學知識,循循善誘的思想工作,良好的生活建議,對晉平公起了作用。趙孟卻應了醫和的預言,不久就死了。

上一篇:張仲景——醫聖的千古美談

下一篇:醫緩

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療