中醫中醫信息中醫新聞

王國強:中醫藥發展列為國家戰略具備良機

在6月30日的首屆岐黃論壇上,國家衛生和計畫生育委員會副主任、國家中醫藥管理局局長王國強在講話中指出,將中醫藥發展列為國家戰略,已具備良好的時機和條件。

王國強說,在黨和政府的高度重視和政策扶持下,中醫藥系統提出了“六位一體”全面協調發展的新思路,形成了“整體思維、系統運行、三觀互動、六位一體、統籌協調、科學發展”的工作新機制,初步形成了中醫藥科學發展新局面,為把中醫藥發展列為國家戰略奠定了良好基礎,也創造了有利條件和時機。

一是中醫藥具備國家戰略的基本要素,即具有全局性、戰略性和新興性。

二是中醫藥在全球經濟競爭中具有戰略優勢。是我國醫藥產業中獨有的特色和優勢領域,具有自主智慧財產權,是典型的民族工業之一。

三是中醫藥科技創新體系日趨完善。科技創新平台基本形成,科技創新能力顯著增強。

四是中醫藥產業已具備良好的發展基礎。

五是地方探索為中醫藥發展列為國家戰略提供了經驗。許多地方將發展中醫藥作為轉變經濟發展方式的重要戰略選擇並取得很大成效。

王國強就中醫藥發展列為國家戰略作了系統闡述。他指出,將振興發展中醫藥作為實現中國夢的重要戰略,適應了中國特色社會主義建設總體布局的形勢需要。黨的十八大提出的全面落實經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”總體布局和2020年全面建成小康社會的宏偉目標,為中醫藥振興發展帶來難得的戰略機遇,也為中醫藥服務於“五位一體”總布局提供了更廣闊的空間。中醫藥在深化醫療改革、維護人民健康、改善民生中的作用,越來越重要;中醫藥在服務經濟社會、轉變經濟發展方式、推動經濟發展中的作用,越來越凸顯;中醫藥在弘揚中華文化、推進文化強國建設、促進國際文化交流中的作用,越來越突出;中醫藥在保障節能環保、保護優良環境、推進生態文明建設中的作用,越來越密切。

上一篇:中醫兒科用藥再研究刻不容緩

下一篇:河南省中醫管理局增員增內設機構

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療