中醫中醫信息中醫新聞

《中華佛藏醫藥全集》首發

日前,由全國政協常委、中國佛教協會會長學誠法師任編委主任、北京中醫藥大學國學院副院長、海峽兩岸中醫藥交流與合作研究所所長李良松教授主編的《中華佛藏醫藥全集》首發,《中華佛醫全藏》同期啟動編纂。

《中華佛藏醫藥全集》共六冊、500多萬字,將大藏經中所涉及的醫藥學文獻資料進行全面、系統的梳理,為研究佛醫學術思想和佛經醫學典籍提供全面、系統、豐富的文獻史料。

《中華佛醫全藏》旨在將中華歷代典籍中有關各個門類的論醫和涉醫內容進行全面、系統的彙編和整理,涵蓋漢傳、藏傳、南傳佛教經籍和歷代中醫藥、民族醫藥以及地方志中的相關文獻。全書擬定500部,約3.5億字,預計用3~5年時間完成,參加編纂專家預計將達100多人。《中華佛醫全藏》由學誠法師和李良松領銜總纂,將由中國中醫藥出版社出版。

啟動式當天還舉辦了佛學與生命科學高峰論壇,北京大學劉豐教授等就佛醫的學術思想體系、佛學與生命科學、佛醫與健康實相、佛醫與健康產業等方面的內容做專題報告,並與參會專家進行交流探討。

上一篇:北京中醫醫院甲子論壇開講

下一篇:匈牙利人力資源部訪華期望與中醫院深入合作

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療