首頁中醫信息中醫新聞

弘揚憲法精神 依法振興發展中醫藥

12月4日是第五個國家憲法日,本周是第一個憲法宣傳周。

今年的國家憲法日有著不同往年的意義。3月,十三屆全國人大一次會議高票表決通過憲法修正案,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,將黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定,對推動憲法與時俱進、完善發展,在新時代發揮“治國安邦總章程”的根本性作用,影響重大而深遠。

憲法修正案公布實施以來,國家中醫藥管理局高度重視,深入學習習近平總書記關於憲法的重要論述,制定印發《關於認真學習宣傳貫徹<中華人民共和國憲法>的通知》《關於貫徹落實國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的實施意見》,分類指導局機關各部門、直屬各單位以及各地中醫藥主管部門做好憲法學習宣傳實施和宣傳教育工作,不僅抓住領導幹部這個“關鍵少數”,組織全國各地中醫藥主管部門憲法培訓,還注重發揮各級黨組織作用,全面準確領會、把握憲法修正案的核心要義,在全系統形成了尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的良好氛圍。

憲法的根基在於人民發自內心的擁護,只有深入人心,憲法實施才能成為自覺行動。國家中醫藥管理局兩次組織局機關及直屬單位51名新任命幹部開展憲法宣誓,就是為了增強領導幹部帶頭尊法學法守法用法的自覺性和堅定性,成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,將憲法思維內化於心,提高運用法治思維想問題、作判斷、出措施,以法治方式凝聚共識、規範發展、化解矛盾、保障和諧的能力。

憲法的生命力和權威在於實施,弘揚憲法精神,還要將其落實到中醫藥改革發展實際中,以宣傳貫徹實施中醫藥法為抓手,推進中醫藥行業依法治理,提升治理體系、治理能力現代化水平。中醫藥法實施一年多來,國家層面的配套規章和標準制定進展迅速,如《中醫診所備案管理暫行辦法》《中醫醫術確有專長人員醫師資格考核註冊管理暫行辦法》《古代經典名方目錄(第一批)》等陸續出台,進一步激發中醫藥事業發展的潛力與活力。截至11月底,全國備案中醫診所7640個,比去年執行許可審批時增加近4000家。

各地依法推動中醫藥事業傳承發展的力度持續加大,不僅積極推進地方性中醫藥法規制修訂,還依法履職,制定規劃、增加財政投入,從中醫藥發展的各方面予以支持。比如,《河北省中醫藥條例》已於2018年1月1日起施行,上海、四川、福建分別制定規劃推動中醫藥發展,甘肅、浙江、江西等成立地市級中醫藥管理局,進一步加強中醫藥管理體系建設。

“法者,天下之程式也,萬事之儀表也。”要繼承好、發展好、利用好中醫藥,必須牢固樹立以憲法統領依法傳承發展中醫藥事業的觀念。廣大中醫藥工作者要以國家憲法日和首個憲法宣傳周為契機,進一步弘揚憲法精神,堅持不懈貫徹實施好中醫藥法,在管理體系、管理能力、服務能力、監督保障等方面全面、全程加大工作力度,推動全面依法治國基本方略在中醫藥系統貫徹落實,構築中醫藥振興發展的法治保障。

上一篇:廣西壯族自治區中醫藥管理局掛牌

下一篇:2018年廣西中醫扶陽研究會學術年會暨第二屆“八桂扶陽大會”在南寧召開

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療