首頁中醫信息中醫新聞

孫春蘭:加快推進癌症等重大疾病防治攻關

中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭14日上午在考察國家醫學科研機構時強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真落實黨中央、國務院決策部署,堅持以人民為中心,加強衛生健康領域科學研究,加快推進癌症等重大疾病防治攻關,努力在關鍵防治技術等方面取得更多創新成果,為增進人民民眾健康福祉、實施健康中國戰略提供有力支撐。

癌症是影響民眾健康的重大疾病,近年來發病率呈上升態勢,防控任務艱巨。在國家癌症中心,孫春蘭詳細了解了我國癌症的監測、篩查、治療及科研等方面情況。她強調,要樹立大衛生、大健康理念,堅持預防為主、關口前移,持續加強健康知識宣傳,引導民眾改變與癌症發病密切相關的不良生活方式。要強化早期篩查和早診早治,以降低發病率、提高病人生存質量為目標,健全防治機制和服務體系。加快制定一批規範化診治指南和質控評價標準,推廣適宜有效的防治技術,提高基層防治能力。聚焦病因學、發病機制、診療新技術等關鍵領域,強化產學研用結合,集中力量進行攻關,加快解決防治工作中的一些突出難題。要落實降低抗癌藥品價格的各項舉措,加大對抗癌藥研發的支持力度,鼓勵臨床急需抗癌藥的仿製研究,讓患者有更多用藥選擇。國家癌症中心要在癌症防治體系建設中發揮好技術指導和引領作用。

孫春蘭在中國醫學科學院考察時指出,醫科院是我國醫學科學研究的領軍力量,多年來為醫療衛生事業發展、提升人民健康水平作出了重要貢獻。要實施好醫學與健康科技創新工程,圍繞心血管疾病、免疫性疾病等多發慢性病和疑難疾病加強研究攻關,力爭前瞻性基礎研究、關鍵防治技術取得突破性進展。要發揮醫教研產防一體化優勢,最佳化布局、整合力量,擴大國際合作,培養和吸引更多優秀人才,創造更多先進科技成果,把醫科院建設成為我國醫學科技創新體系的核心基地。她希望全國衛生健康科技工作者和醫務人員發揚優良傳統,潛心開展研究,腳踏實地推進自主創新,在健康中國建設中再立新功。

上一篇:多省份加強中藥飲片市場監管

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療