中醫中醫信息中醫新聞

樓宇烈:中國文化復興與中醫文化復興相輔相成

5月6日,北京大學哲學系教授樓宇烈做客北京市“傳統、傳授、傳心、傳承、傳播”跨學科學習班名家講堂第一講,為學員介紹中國傳統文化精粹,詳細梳理中國文化的脈絡與體系,總結中國文化的內涵與核心精神,提出中國文化復興與中醫文化復興相輔相成的觀點。

中國文化的復興,有賴於中醫文化的復興;中醫文化的復興有賴於中國文化或者中國哲學的復興,樓宇烈教授認為,中醫是中國傳統文化的一個重要組成部分,而且是中國傳統文化的具體實踐者,中醫最突出的理念就是扶正祛邪,讓人體的陰陽達到一個平衡,所以中醫是一種致中和的醫,而這種“中正平和”的理念,體現了中國傳統文化尊重自然、崇尚自然,順應自然的根本精神。

樓宇烈指出,擁有尊重自然的精神,可使我們在認識世界時更接近世界的本來面貌,這種理念,可運用在我們觀察事物、認識事物、把握事物中,也要運用到治家、治國、治天下當中。體現在中醫的理念中就是要恢復整個機體的自然平衡狀態,體現在國學裡就是恢復原初的自然平衡狀態。萬物在自然平衡的狀態中誕生,也只有在自然平衡的狀態下才能生存、保持健康,所以治疾病也可說是取其所本,復其所固應。

上一篇:第四屆北京中醫藥科學與文化大會召開

下一篇:衛健委:發揮中醫藥保障母嬰和兒童健康作用

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療