中醫中醫信息中醫新聞

清嘉慶御醫研究初期成果發布會在京舉行

5月6日,清嘉慶御醫研究初期成果發布會在京舉行。經一年研究論證,專家認為,清代嘉慶御醫汪必昌所著的《聊復集·怪症彙纂》四種未刊稿本匯集了豐富的怪症治療經驗和精華,其學術和診療內涵,頗多效法李時珍,代表了古代怪症治療領域的較高水平。

“這是中國古代醫家首次以御醫身份系統蒐集中醫藥治療怪症奇疾方的傳世稿本,具有較高的醫學研究價值。”中國中醫科學院中國醫史文獻研究所原所長鄭金生表示,目前,查檢國內乃至日本、韓國、美國、德國及我國台灣省等現存中醫圖書類書目,暫未發現有其他中國古代御醫彙纂的怪症奇方稿本傳世。

今年4月,由全國古籍整理出版規劃領導小組成員余瀛鰲和北京中醫藥大學教授馮世綸指導撰寫的學術論文《清嘉慶御醫汪必昌考略》在《中華中醫藥雜誌》發表,從“生平考”“醫術考”和“近聞錄”三方面對清代御醫汪必昌進行了考證。據分析考證,因尋常御醫缺乏行醫四方治療疑難病的經歷,且古代帝王之家忌諱民間借“御醫治怪症醫書”為由猜測皇家隱私,坐擁典籍的御醫極少編纂怪症治療的醫書。而汪必昌曾行醫四方,具有治療大量民間疑難雜症的經歷。後奉詔為御醫,痛感“醫道之失真”,退出朝堂,晚年蒐集、整理、遴選、批註這些非常見病、非常見方,整理成冊。與會專家認為,孤本既對《聊復集》原刊進行了有益補充,也蘊藏著治療疑難雜症的豐富經驗,其中大量驗方或可開發為現代中藥,有望為現代某些疑難病症提供治療思路,具有獨特的意義和價值,值得挖掘研究。

《聊復集·怪症彙纂》四種未刊稿本於2017年由中國收藏家協會書報刊收藏委員會執行主任彭令發現,分為《怪證彙纂》、批註《陶氏殺車三十七槌法》、《針灸論》與《怪證方法》,現由(北京)中國書店旗下拍賣公司負責銷售。會議由中國收藏家協會書報刊收藏委員會主辦,(中國書店)北京海王村拍賣有限公司和北京世諾醫學交流中心協辦。余瀛鰲、馮世綸等中醫藥專家參會。

上一篇:中華中醫藥創新文化展暨“百姓心目中浙江十大名醫館”頒獎典禮在杭州舉行

下一篇:第四屆北京中醫藥科學與文化大會召開

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療