首頁中醫信息中醫新聞

世界傳統藥物專利資料庫接入WIPO官網

據世界智慧財產權組織(WIPO)官網訊息,世界傳統藥物專利資料庫(WTMPD)於近日正式接入世界智慧財產權組織官網,並被納入該組織專業化專利信息查詢(ASPI)計畫,為該組織158個成員國或地區提供專業化信息服務。

世界傳統藥物專利資料庫是由我國自主研發,涉及各國傳統藥物專利,經過深度加工標引的中英文雙語種資料庫,內含超過43萬條傳統藥物的數據信息。這是中國首個也是唯一一個向世界智慧財產權組織提供專業化信息服務的專業化資料庫,標誌著中國智慧財產權服務登上世界智慧財產權領域舞台。

世界傳統藥物專利資料庫由北京東方靈盾科技有限公司自主研發建設。該公司為國家中醫藥管理局“傳統藥物專利信息資源重點研究室”依託單位。為適應世界醫藥領域的創新發展,順應傳統藥物的國際智慧財產權變化趨勢,東方靈盾自建立伊始就開始研發建設世界傳統藥物專利資料庫。目前資料庫已具備方劑和方劑相似性檢索、化學物質信息檢索等專業化的檢索分析和數據挖掘等功能,並被國家知識產權局政府採購,也在部分高校、研究機構和醫藥企業得到有效套用。

ASPI計畫是世界智慧財產權組織一項合作夥伴關係計畫,其目的在於指導相關國家有效利用專利信息解決本地區面臨的技術問題,提升其技術創新能力。

上一篇:3所中醫藥高校更名為大學

下一篇:河南中醫藥大學李建生入選中原學者首席科學家

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療