中醫民族醫藥其他民族醫藥

哈薩克醫學簡介

哈薩克民族是一個跨境的遊牧民族,分布在中國西部和中亞地區,我國的哈薩克民族主要分布在新疆伊犁哈薩克自治州的伊犁、塔城、阿勒泰等地。千百年的遊牧生活,令哈薩克人積累了豐富的防病治病經驗;經過世代醫學家的不斷努力,哈薩克人終於創造出了自己的民族醫學,為本民族的生存和發展作出了極大的貢獻。

哈薩克醫藥悠久的歷史,可以上溯至西方醫學之父、古希臘的希波克拉底(公元前460~公元前373年)。希波克拉底曾在塞種部落中生活,吸收過塞種人的文明,塞種人也深受希波克拉底的影響。當時的塞種人,正是哈薩克人的族源之一,至今哈薩克民間醫生還在紀念和頂禮希波克拉底。與其他崇信伊斯蘭教的民族一樣,哈薩克醫學也曾受到過“點燃西方文藝復興之燈”的阿拉伯醫學家伊本·西拿(阿維森納)(980~1037年)的《藥典》的影響。此外,在醫學理論上也曾受到《周易》的影響,在醫療技術上與其他民族醫學包括漢族醫學都有過廣泛交流。

14世紀末至15世紀初,哈薩克族出現了一位傑出的民間醫生——烏太波依達克·特烈吾哈布勒(1388~?),他醫術精湛,被哈薩克人奉為醫聖。據記載,當朝哈薩克王阿茲賈尼別克特別器重這位神醫,敕命他編寫一部哈薩克醫藥志。烏太波依達克曾四處行醫,收集了大量寶貴的民間醫藥資料,並親自做藥物實驗;經過一年多時間的寫作,他終於在86歲時完成了這部偉大的醫學巨著——《奇帕格爾巴彥》(漢譯:《醫藥志》)。這部巨著凝聚了作者一生的心血,詳盡闡述了哈薩克醫學的理論觀點、生理病理、診療技術等各方面內容,全面總結了哈薩克傳統醫藥學的成就。書中記載有728種植物藥、318種動物藥和60種礦物藥,總計1106種藥物,並保存了4577首處方。不僅如此,這部巨著還涉及天文學、地理學、哲學、心理學、美學等諸多領域,是一部不可多得的研究哈薩克文化的珍貴文獻資料。烏太波依達克一生未婚,這部著作成為他的“子嗣”,經數百年流傳至今。

哈薩克醫學有著自己獨特的理論體系,阿勒特吐格爾學說(六元學說)是其醫藥理論的核心。六元是自然屬性,也是構成宇宙的物質基礎,哈薩克醫學以六元(天、地、明、暗、寒、熱)學說解釋宇宙現象,指導醫藥理論和醫事活動,解釋人體生理、解剖、病理、病因、診斷、治療、藥物的屬性、疾病的預防和飲食原則。六元表現出的輪迴、消長,促成了萬物的萌發、生長和盛衰;六元的相互資生、相互轉化和依存、相互克制導致物質及生命的起源、變化和轉歸;六元之間的對立關係構成人體溫熱、寒涼、鬆緊、軟硬、動靜、醒眠、吸收、排泄、乾燥、稀濕十種物質平衡,平衡的失調是疾病產生的根本原因。

哈薩克醫學治療疾病的方法豐富多彩。作為遊牧民族,哈薩克人以肉奶為主要飲食,因而常套用這些食品進行食療。如羊肉、馬肉為大熱大補之品,用以補虛、暖胃、壯陽;用肉湯煎阿勒泰瑞香治療風濕、咳嗽、感冒;煎一枝蒿治療腹脹、消化不良。奶製品有駝奶、牛奶、馬奶、山羊奶、綿羊奶;駝奶性微熱,其他奶性平;奶有滋補、安神、養陰、解毒作用,可用於百病之後恢復期的身體虛弱,解百毒;在駝奶中加入適量馬錢子發酵治療腰腿酸軟、壯陽和治療虛軟病;優酪乳營養價值很高,具有鎮靜安神之功,可治失眠多夢,並可稀釋血液,改善血液循環,降低血壓和血黏度;山羊奶加野山蔥煎飯服治療肺病、咳血和虛損,用丁香、黑花椒等和奶同煎,製成丁香奶茶,暖腰益胃,通氣。

此外還有許多內病外治的方法。比如在民間廣泛使用的“布拉吾”,是藥浴、皮浴(特日布拉吾)、骨浴(哈克達勒哥)、草袋浴(哈布塔勒哥)的總稱,通過外洗、熏蒸、烤等方法,使藥物通過皮膚吸收以起到治療的作用。此外還有泥療、鹽浴等。

哈薩克醫學的正骨也極有

|<<<<<12>>>>>|

上一篇:哈薩克醫學寶藏《奇帕格爾巴彥》

下一篇:哈薩克民族概況

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療