中醫民族醫藥其他民族醫藥

哈薩克族藥物簡介

我國的哈薩克族,主要分布在新疆北部境內,新疆北部地大物博,有阿爾泰和天山山脈,有富饒的伊犁河和額爾齊斯河流域,有天池喀納斯等自然湖泊,美麗廣闊的草原和原始森林,有數不清的地熱、溫泉資源。特定的地理氣候等自然因素造就了豐富的自然資源,藥用的動植物、礦物資源非常豐富,哈醫常用的藥物就有500種之多,有些藥物有廣泛開發利用的經濟價值。如:

植物藥:貝母、鹿草、蟲草、青蘭、金蓮花、銀蓮花、雪蓮、黨參大黃黃芪麻黃、岩白菜、白鮮皮鎖陽、大芸、阿魏、一枝蒿、冬花、神香草、駱駝蓬、赤芍、阿力紅、唐松草、青藁、茵陳百合、柴胡、蕁麻草、甘草、木香、側柏、松針、松塔等。

動物藥:鹿角鹿茸、獾油、螞蟻、斑蝥、蠍子、蜘蛛、牛黃等,其他還有珍貴的動物藥,如野驢、羚羊角、豹、熊、雪雞等等,已屬於國家級保護動物,受到嚴格的保護和限制,藥用的可能性很小。

礦物藥資源也非常豐富:如石膏、雲母、磁石、自然銅、鋅等。

有些藥物已遠銷區內外和國內外,象鹿茸、蟲草、大芸、鎖陽、阿力紅、阿魏、柴胡等。

哈醫藥物資源正在得到初步開發和套用。目前開發套用和初步進行加工使用的有:麻黃、一枝蒿、側柏葉、岩白菜、青蘭、蕁麻草、甘草等藥材。而大部分藥物資源尚有待於進一步的開發和利用。

上一篇:哈薩克民族概況

下一篇:哈薩克族醫特色診斷與治療

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療