中醫民族醫藥其他民族醫藥

哈薩克族醫特色診斷與治療

診斷

在長期的臨床實踐過程中,哈薩克醫藥逐步積累了一些獨特的診斷經驗:

哈醫診斷主要包括加尼思爾格(望、嗅、聽)和曼斯爾格(問、觸、切)。醫者通過望診,全面的觀察病人的形、態、神、色等;憑嗅覺器官嗅病人身上的異常氣味:憑聽覺聽異常聲音;用切按脈搏和病變部位;仔細詢問病情發生的時間地點和發展情況,現在的症狀和與疾病有關的病史。哈醫認為,人是一個有機的整體,局部的病變可以影響整體,整體的變化也可從一個局部表現出來,內在十二臟器的病變又可通過外在十二器官的各個方面反映出來。仔細的運用兩診方法,掌握病情變化,綜合辨證,才能正確的診斷和鑑別診斷,進行有效的治療。兩種診斷方法包括以下24個內容:

望衣著穿戴;望姿態;望面容;望形體;望神態;望眼神;望口唇;望咽喉;望舌質;望舌苔;聽聲音;觸毛孔;望問汗;望嗅鼻腔外形;望嗅雙耳;望觸關節;望觸淋巴結、腺體;問觸疼痛的性質;望嗅大便;望嗅小便;望嗅痰色;望嗅嘔吐物;望觸骨與指甲;切脈。

古代民間哈醫的主要診斷方法是切脈,哈醫切脈的部位除左右手以外,還要切雙側太陽穴、頸部、左右股間處和踝部,綜合進行判斷分辨,並把脈象分為30種,同時出現的幾種脈象稱霍斯巴克塔吾勒克。

但現代哈醫以聽、望、嗅為主要的診斷根據,特別在望診中重視舌質、舌苔的變化,來確定疾病的寒熱屬性。通過以上診斷方法,把病證分成以下12種:

外傷、里證、表證、熱證、寒證、痰證、中風、瘡瘍、陽證、陰證、實熱、虛寒。

治療

哈醫除了常用的藥物療法外,有以下幾種較為獨特的治療方法。

(一)食療

食物是人類賴以生存的源泉,自古就有藥食同源之說,哈醫常用的有藥用價值的食物有以下幾種。

奶和奶製品

奶有牛奶、馬奶、駱駝奶、山羊奶、綿羊奶之分。駝奶性微熱,其他奶性平。奶有滋補、安神、養陰、解毒作用,可用於百病之後恢復期的身體虛弱,除硫酸銅以外的其他毒物造成的中毒。

駝奶加入適量馬錢子發酵後飲用,可以強陽壯體,並對食道炎、手術後恢復及減少化療副作用,大有裨益。

優酪乳營養價值極高,具有鎮靜安神之功,可治失眠多夢,並可稀釋血液,改善血液循環,降低血壓和血粘度。發酵的馬奶子(和木孜),性平,長期飲用可補氣強身,延年益壽,可治貧血、肺癆、虛損。加入適量馬錢子、丁香則療效更佳。馬奶發酵後的沉澱物催吐,常用於食積和實證。

肉類主要以羊肉、馬肉為主。羊肉和馬肉性熱,是大補之品。羊肉可補中益氣,暖胃補脾,祛風寒,治療產後諸虛。馬肉可強身健體、活血通絡,治療寒濕痹證、痿證、高血壓、高粘血症。

(二)手法正骨

哈薩克族過去一直是穹廬下、馬背上的遊牧民族,逐水草而居,常年勞作,遷徙在高山草原之中,摔傷、骨折、脫臼是常見病,因而產生了專門治療這一類病的醫生(吾塔什)。他們通過給牲畜和人的治療,整復骨折和脫臼,積累了豐富的經驗,並代代相傳。他們用手法把骨折復位後採用夾板、壓墊、纏綁、牽拉、固定等方法,治癒骨傷病人。對於畸形癒合的骨折和復位不好的脫臼,可以用馬駒油和其他藥物配製一種油膏塗搽在患部,使其骨痂軟化、脫離,然後重新復位固定治癒。

(三)吾布拉(藥浴、蒸薰洗治療)

布拉吾是千百年以來哈薩克民間非常普及和流行的治療方法,這種治療方法對少數民族地區常見的風濕、類風濕性關節炎、高血壓、心血管和部分皮膚病有顯著的療效。它通過藥物從皮膚的吸收、溫度、水壓等理化因素的作用來治療疾病,並根據病人病情、體質狀態、承受能力辨證使用以下幾種布拉吾治療方法。

皮浴:將選好的動物,快速屠宰剝皮

|<<<<<123>>>>>|

上一篇:哈薩克醫保健

下一篇:哈薩克族醫院

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療