中醫民族醫藥其他民族醫藥

哈薩克醫學專家簡介

馬哈木提

男,哈薩克族。68歲。主治醫師。阿勒泰地區衛生學校校長、阿勒泰地區科協副主席,阿勒泰地區哈醫藥學研究委員會委員(現已離休)。長期從事哈醫藥的藥材研究,整理工作,主要編寫了《哈醫常用藥材》《哈醫處方》《哈醫藥物製劑技術》等書,並發表《螞蟻的藥用價值》等十幾篇科技論文,收集了哈醫常用藥材標本。

卡麗曼

女,哈薩克族。56歲。主任醫師。畢業於新疆醫學院,現任新疆阿勒泰地區哈醫醫院研究室和藥浴室主任,哈醫研究委員會委員。哈醫結合西醫治療搶救了許多危重病人。1988年至今收集、整理哈醫醫藥理論知識,並有《用哈醫理論闡述飲食的藥用價值》《論“奇帕格葉爾勒克巴亞尼”的精華》《以吾孜葉克科葉孜葉克理論解釋脈診的科學依據》等20多篇科技論文。

加地

男,哈薩克族。56歲。副主任醫師。阿勒泰地區哈醫醫院院長,哈醫藥研究委員會主任,地區科學技術拔尖人才,長期從事哈醫藥工作,哈醫、西醫相結合,治療搶救了許多危重病人。有《論哈醫醫藥學中的“塔斯瑪依”》《哈醫正骨模具的整理》《關於阿勒泰紅松塔籽作用和治療效果的觀察》等十幾篇科技論文,並參加了由廣西民族醫藥研究所主編的《民間醫生名錄》的收集工作。

肯加汗

男,哈薩克族。47歲。副主任醫師。畢業於新疆醫學院,現任阿勒泰地區哈醫醫院負責人,阿勒泰地區哈醫研究委員會副主任。哈醫結合西醫治癒多種疑難病人及危重病人,在收集、整理哈醫藥理論基礎同時,建立了60多個民間哈醫醫生的檔案,及哈醫醫藥標本,是哈醫醫院的創建人之一。編寫了《哈醫常用藥材》,翻譯了《農村醫生手冊》,有《哈醫醫學歷史收集及理論基礎》《哈薩克族歷史及哈醫醫學》《遺產啟發的思考》等十幾篇論文。

上一篇:哈薩克族醫院

下一篇:絲綢之路瑰寶維吾爾醫藥

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療