中醫民族醫藥其他民族醫藥

哈薩克醫保健

一、食療

食物是人類賴以生存的源泉,自古就有藥食同源之說,哈醫常用的有藥用價值的食物有以下幾種。

奶和奶製品

奶有牛奶、馬奶、駱駝奶、山羊奶、綿羊奶之分。駝奶性微熱,其他奶性平。奶有滋補、安神、養陰、解毒作用,可用於百病之後恢復期的身體虛弱,除硫酸銅以外的其他毒物造成的中毒。

駝奶加入適量馬錢子發酵後飲用,可以強陽壯體,並對食道炎、手術後恢復及減少化療副作用,大有裨益。

優酪乳營養價值極高,具有鎮靜安神之功,可治失眠多夢,並可稀釋血液,改善血液循環,降低血壓和血粘度。發酵的馬奶子(和木孜),性平,長期飲用可補氣強身,延年益壽,可治貧血、肺癆、虛損。加入適量馬錢子、丁香則療效更佳。馬奶發酵後的沉澱物催吐,常用於食積和實證。

肉類主要以羊肉、馬肉為主。羊肉和馬肉性熱,是大補之品。羊肉可補中益氣,暖胃補脾,祛風寒,治療產後諸虛。馬肉可強身健體、活血通絡,治療寒濕痹證、痿證、高血壓、高粘血症。定等方法,治癒骨傷病人。對於畸形癒合的骨折和復位不好的脫臼,可以用馬駒油和其他藥物配製一種油膏塗搽在患部,使其骨痂軟化、脫離,然後重新復位固定治癒。

二、布拉吾(藥浴、蒸薰洗治療)

布拉吾是千百年以來哈薩克民間非常普及和流行的治療方法,這種治療方法對少數民族地區常見的風濕、類風濕性關節炎、高血壓、心血管和部分皮膚病有顯著的療效。它通過藥物從皮膚的吸收、溫度、水壓等理化因素的作用來治療疾病,並根據病人病情、體質狀態、承受能力辨證使用以下幾種布拉吾治療方法。

皮浴:將選好的動物,快速屠宰剝皮,乘皮還熱,把病人包裹起來,促其發汗,如汗出不暢,可根據病情用側帕葉、麻黃枝、青蒿。丁香等藥煎汁乘熱倒入皮中(不造成燙傷為宜)促其發汗祛風治療各種風寒之疾。

動物皮的選用和發汗時間的長短,要根據病人的性別、體質、病情來定。男性病人可用羊皮、馬皮,女性病人,用山羊皮、斑馬皮、公鹿皮。

哈布塔勒哥:把白樺樹葉和白鮮皮裝在一個大袋子中壓緊,上澆熱水,然後放在陽光下使其發熱腐爛,待袋內溫度上升到45℃時,打開袋口,在內容物中間掏一個洞,把病人身體包裹在裡面,主治陽痿、風濕病、月經過多等。

哈克達勒哥:在地上挖一個可容一人的地坑,用繡花柳、五種家畜的骨頭焚燒,待燒成炭時,外邊搭上小帳蓬,地坑上支上木製的網狀架子,把病人放在網狀架上蓋上被使其發汗,並在地坑的火炭上,不斷噴水形成熱霧。炭滅以後,再讓病人躺在地坑中。如果患者大量出汗,要給飲料,防止虛脫。治療後,要防風寒,加強營養,這種方法主要治療風濕和類風濕性疾病。

藥浴:根據哈醫的辨證方法,對疾病的性質、病情進行分析,然後選用藥物,煎出藥汁,使病人在藥液中浸泡45~50分鐘。藥浴可辨證施藥,針對性強,對治療風濕、類風濕性疾病,坐骨神經痛、高血壓、高粘血症和各種皮膚病有較好的療效。療程分為7、14、21天。藥浴時不能飲涼水,最好飲馬奶,可提高療效。

哈醫尚有多種布拉吾辦法,如:新疆多有天然溫泉,水溫在50℃左右,地熱也較多,其他有砂療、蒸氣療、鹽浴、泥療等。

三、對疾病的預防措施

哈醫在長期與疾病鬥爭的過程中,充分認識到預防疾病的重要性,提倡“未病先治,未病先防”的思想,並逐步積累了許多行之有效的防病治病措施,如:隔離傳染病患者,焚燒或掩埋患者衣物、用具,並自傳染源地搬遷,3年內禁住;板藍根、一枝蒿煎汁防感冒;藜蘆煎汁洗衣滅虱;飲用水放銀市以防消化道疾病;縫製生糜子袋放在各類癱瘓、久臥床不起的患者臀下,預防褥瘡等等。在《哈薩克醫藥志》中還有關

|<<<<<12>>>>>|

上一篇:哈薩克族藥物簡介

下一篇:哈薩克族醫特色診斷與治療

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療