中醫民族醫藥其他民族醫藥

黎藥簡介

海南黎族地區地處熱帶北緣,氣候溫和(年平均溫度23℃一25℃),終年無霜雪,熱量充足(太陽幅射量為120~140千卡/厘米2),雨量充沛(年平均降雨量為1500~2000毫米),在五指山(海拔高1826米),高山峻岭,呈中間高四周低的環形多層狀結構的地形,土壤肥沃,植被資源極其豐富,蘊藏著豐富的動植物藥材,素有“天然藥庫”之稱。為我國的南藥生產基地。

黎族地區種植南藥的歷史悠久,是南藥品種原產地。據明代張天復著《皇輿考》一書所列舉,就有檳榔沉香等,檳榔的種植已有1500年的歷史。全島現有高等植物4200多種,占南方廣東植物的70%,可入藥的植物達2000多種,占全國的40%,《中藥大辭典》.收載的就有500種,其中經過篩選的抗癌植物有137種,南藥30多種。靈芝據最近調查有38種,占全國的59.4%。

這些藥材,分布於各縣的丘陵、山地、水澤地,保亭、瓊中、白沙、樂東等縣。

為了有效地發揮海南島的南藥產品的多種效能,提高單位和社會的經濟效益,有關單位已在規划進行南藥產品的種植加工等綜合利用。籌辦南藥提煉車間,準備提煉榔君疳積片、海馬補腎片、巴戟補腎片、香砂益胃膠囊、益智健胃片等各個中成藥品種。海南藥材場已成立一個南藥加工場,準備加工檳榔花茶、丁香酒、益智罐頭等;檳榔已製成檳榔牙膏暢銷市場。丁香和白豆蔻的引種研究取得進展。據海南省醫藥公司統計,1990年檳榔產量14700擔。益智19530擔。砂仁390擔,巴戟100擔。這四大南藥分布在民族地區。

海南粗榧(紅殼松)樹皮已提煉出21種單體生物鹼,其中三尖杉酯鹼、高山尖杉酯鹼、異三尖杉酯鹼、脫氧三尖杉酯鹼具有抗癌作用,對自血病及惡性淋巴瘤也有較好的療效。近年來,已經多家腫瘤醫院臨床試用,對治療白血病有顯著作用,對其他惡性腫瘤亦有一定的效果,已列為特種經濟植物。

五指山區的靈芝,是我國靈芝的集中產地。現代醫學檢測證明,海南靈芝含有氨基葡萄糖、多糖類及甘露醇,對許多慢性病等都有治療的作用。

海南海馬稱作海南人參,是中藥的高檔產品,已人工養殖成功,近年來,醫學家發現海馬有防治食管癌、結腸癌、胃癌和乳腺癌的作用。

還有珍貴的燕窩,已經人工合成產品。其中萬寧大洲島的為真品。

上一篇:侗藥簡介

下一篇:白藥簡介

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療