中醫民族醫藥其他民族醫藥

水藥簡介

據貴州省中醫研究所民族醫藥研究室《水族醫藥調查研究》課題組兩年多的調查結果及參考其他資料分析,以三都為中心的水族聚居地藥物品種當在千種以上,約占貴州省藥物資源四分之一(全省約4024種),約占全國的五分之一(全國約4656種)。

珍稀名貴品種有:麝香、獺肝、熊膽鱉甲靈芝八角蓮、紅八角蓮、杜仲虎骨穿山甲、黃草、白花蛇舌草、一支箭、銀杏、牛黃、靈貓、九香蟲、竹節人參

大宗藥材有:何首烏五倍子草烏、銀花、黃精魚腥草、夜交藤、大血藤車前草蒲公英、墨旱蓮、益母草等數十種。

栽培品種有:南板蘭、菊花半夏、桔梗、苡仁、棕櫚、杜衡、銀花等數十種。

具有開發前景的品種有:五倍子、矮楊梅、銀杏、三尖杉、喜樹、刺梨、獼猴桃、魚腥草、杜仲等數十種。水族地區土地肥沃,氣候溫和,雨量充沛,很適合植物生長,因此藥物資源較豐富,水族藥物的分布較廣,如半夏、桔梗、首烏在三都是全縣分布,杜仲,大黃精等在三都的九阡,都江,大河一帶也較豐富。

上一篇:納西藥簡介

下一篇:佤藥簡介

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療