中醫民族醫藥其他民族醫藥

布依藥簡介

布依醫治療疾病所用藥物一般采自本地區的植物、動物資源,用藥主張以鮮草藥為主,認為新鮮草藥效著功顯,一般少用乾藥材。用藥劑量多以把抓、指撮等簡單方式計定,多靠個人經驗來掌握。藥物使用時多不經炮製,僅間或用酒磨、醋磨等方法以使藥物起效迅速。

應該看到,布依族醫藥尚有許多寶貴的經驗散落民間,未被充分挖掘出來。

布依族主要聚居在黔、滇、桂交界的南、北盤江、紅水河流域及其以北地帶,該地區氣候溫和、雨量充沛、山川縱橫,植物、動物資源較為豐富,為世代生息於斯的布依人民防病治病提供了資源保證。

布依族主要聚居區位於溫帶-亞熱帶氣候圈中,布依醫所用藥物與其生活地域密切相關,許多藥物基原具明顯的溫帶-亞熱帶的植物、動物特徵。如黃草、岩豇豆、果上葉、四塊瓦、苦楝子、馬檳榔、芭蕉心、地棕根、艾納香、穿山甲、八爪金龍、倒提壺、硃砂蓮、小花清風藤、木棉等。據不完全統計,布依醫所用藥物約有1000餘種,其中植物藥約占90%以上,較常用藥物約有200餘種,除大多數為本地區所產草藥外,也有少數引進或引種的品種,如草蔻、蘇木砂仁胡椒等。布依族常用藥物中有部分地產大宗藥材,因療效確切,用途較廣,已成為商品進入流通渠道,為其他兄弟民族防病治病所套用,如黃草(石斛)、倒提壺、靈香草、艾納香等,其中黃草曾大量調往省外,在黔西南州府興義有一地即以“黃草壩”命名,可知當年黃草產量之盛。

1949年前,貴州省羅甸縣因盛產艾納香而出現了許多生產冰片的作坊,1949年後統一規劃,使該地區的冰片生產形成了一定規模。近年來,伴隨著人們對民族醫藥的重視,布依藥的研究開發也得到了一定發展。

上一篇:水藥簡介

下一篇:佤藥簡介

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療