中醫民族醫藥其他民族醫藥

絲綢之路瑰寶維吾爾醫藥

新疆位於中國西北邊陲,是中國面積最大的省區,是一個多民族聚居地區。新疆古稱“西域”,維吾爾族屬於阿爾泰語系突厥語族。新疆維吾爾自治區是我國最早實行民族區域自治的區域之一。

維吾爾醫藥具有2500多年的歷史,是中華民族優秀文化的瑰寶之一,是祖國醫學的重要組成部分。具有濃郁的西域文化和民族醫學特色,在中國乃至世界範圍內具有其自身的主體特徵和發展規律。不僅在歷史上為西域各民族人民的生存繁衍做出了重大貢獻,而且成為當代新疆的重要衛生資源,繼續造福人民。

歷史沿革

公元前時期:維吾爾醫藥學基本理論在公元前4世紀前形成,認為整個自然界以至整個宇宙的基礎是由火、氣、水、土四要素的矛盾和組合而成,而人的生命是由自然界中四要素的組合才得以形成。公元前5世紀前,利用黏土、蒜汁和香草塗於肢體來預防害蟲,用溫泉浴、拔獸皮、燒熱的細沙埋肢體來解除關節疼痛,用放血減輕沙漠乾熱性頭痛,割破耳後靜脈抑制騎馬性關節疼痛等一些自然條件來處理簡單的疾病。公元前5世紀左右有了用水浸柳葉裹身、熱熬炒麥皮、淋浴草藥水、按摩、接骨及屍體防腐等較為先進的醫藥活動。

著名維吾爾醫藥學家哈孜巴依(約公元前450~330年)

公元前400多年前著名的維吾爾醫藥學家哈孜巴依的著作《哈孜巴依藥書》收載茴香等312種草藥、動物藥及礦物藥的性味、功能、主治,曾吸引了古希臘醫學家非拉圖的來訪。西漢時期張騫出使西域,帶回了許多西域藥材,其中包括胡椒、胡豆、石榴、紅花、葡萄等。

公元後時期:《隋書·經籍志》醫方類書有256部,其中5~6部是西域名醫所著。從《神農本草》到唐代《新修本草》共載的850種藥,其中首次增添的114種藥物中多數是西域地道藥材。

古代維吾爾著名科學家、哲學家、天文學家、醫學家法拉比(公元870~950年)有關醫學的著作有十幾部。他以四大物質(四大要素)學說論證了自然界和人體生理、病理的變化關係。而伊本西拿(西方有稱阿維森納)(公元980~1037年)的巨著《醫典》總匯了醫藥學知識之大成,涉及基礎理論、病源、各科疾病、診療、草藥、方劑等內容。

10世紀維吾爾族開始信奉伊斯蘭教,為此新疆阿圖什設立了“麥德勒斯薩奇也”(放光)學堂,它是包括醫學專科在內的綜合性科學院校。該校最著名的維吾爾醫外科學家伊馬都丁·喀什噶日多次奔赴戰場成功地完成了各種外科手術,並撰寫《注醫典》《中國菝葜經》等專著。尤素甫·哈斯·阿吉甫(公元1009~1070年)用回鶻文和阿拉伯文編寫的《福樂智慧》中,不但以長詩形式頌敘了喀拉汗王朝時期的政治、經濟、文化繁榮發展的嶄新面貌,同時又用醫學思想闡述了人的生、老、病、死與自然界四要素(火、氣、水、土)及人體氣質、體液(膽液質、血液質、黏液質、黑膽質)的平衡之間著密切的關係。介紹了其治療總則及多種劑型名稱等。

我國中原地區歷代有關醫藥著作亦對維吾爾藥物有大量的記載。明清時期,維吾爾藥物學知識在中藥著作中有了更多的反映,如明代《本草綱目》中記載阿魏茜草、硇砂、胡黃連、胡麻、胡桃、胡蔥、鳳梨、茴香、紅花、蓽茇、刺糖、膃肭臍、膃肭獸、返魂香、大尾羊、黃羊、駝、酪、醍醐、羚羊角、金、玉、瑪瑙等100多種維吾爾族常用藥。

兩千多年來維吾爾族人民在和疾病做鬥爭的過程中,積累了極其豐富的醫藥實踐經驗和理論知識。在歷史的各個時期,都有了不同程度的發展和成就。

理論體系

維吾爾醫藥學經過漫長而艱難積累,形成了目前比較完整的、獨具特色的理論體系。即愛日康學說、密雜吉學說、合立體學說、艾雜學說、庫外提學說、台比艾提學說、艾非阿勒與艾爾瓦學說、賽艾提學說、買熱孜學說、台西合斯學說、依拉吉學說、波核浪學說等十餘種,並以此系統地闡述了人體與外界的相互辨證關係,創立了一套診治疾病的治療學說、方法和藥物學說以及製藥技術。

此理論體系診治疾病的辨證特點,既表現在其獨到療法的豐富性,又具有多側面、多層次的靈活辨證和交叉運用的特點,講究合立體和密雜吉調整、方藥、食療養生、適應禁忌及身心康復等全方位的整體論治。療法分為內治、外治兩大類共30多種。

優勢病種

皮膚病診療:在維吾爾醫藥理論的基礎上,形成了白癜風、銀屑病、濕疹、痤瘡等皮膚病的治療優勢。治療中首先進行致病合立體的分型,針對異常合立體,使用成熟劑、清除劑,再根據病情服用專用藥物。其治療方法有內服藥和外用藥物、日光浴、埋沙以及心理治療等內外療法,以及飲食忌口、食療等綜合治療方法及其技術。

白癜風維吾爾醫日光浴療法

內科疾病診療:根據維吾爾醫理論辨證分析致病合立體,並對異常合立體具體分型給予成熟劑、清除劑,調節致病合立體、調節密雜吉,再根據具體病症使用相應藥物。在心痛病、腸潰瘍、胃痛病、祖卡木(普通感冒)、男性性功能減退、慢性前列腺炎等常見病症形成了維吾爾醫的治療優勢。

骨傷病診療:繼承和發揚維吾爾醫的接骨方法及其技術,以閉合手法復位外固定技術和閉合性穿針內固定為特色,維吾爾醫療法與西醫結合,在現代醫療設備技術支持下,為患者進行治療。在治療膝關節努合熱斯(膝關節骨性關節炎)、椎間盤突出、骨質疏鬆症、腰腿疼等有其特色的治療方法、方藥及技術。

維吾爾醫骨折手法復位外固定技術

婦科疾病診療:採用維吾爾醫藥治療急慢性婦科疾病,尤其是對慢性盆腔炎、瓦惹瑪熱依木(宮頸炎)、子宮肌瘤、陰道炎症、外陰營養不良等疾病療效顯著。用維吾爾醫成熟和清除療法、內服、外敷、坐浴、足浴、茶療為一體的維吾爾醫特色療法。

特色技術

維吾爾醫除與其他醫學一樣重視“望、聞、問、切”四診信息外,還用尿診等診法加以分析,並依據五診信息進行疾病的辨識與辨病,採用針對性地個體化預防和干預措施。

國醫大師巴黑·玉素甫(左一)為患者診病

經過長期挖掘、整理、提高和臨床實踐形成維吾爾醫特色外治療法,如孜麻得、特密熱合、擦藥法、特地硬、醫尼克巴布、吾科納、藥塞法、藥粉吸鼻法、藥液點滴法、藥液漱口法、沙療法、日光療法、披獸皮療法、溫泉療法、阿必贊、帕雪雅、科瑪特、放血、坐藥、冷熱敷等。這些特色治療技術對非合立體性密雜吉失調疾病和合立體性密雜吉失調疾病等各種慢性常見病及其併發症具有獨特的療效。

藥用資源

維吾爾藥的資源:維吾爾藥資源極其豐富。新中國成立以來通過多次資源調查和考察,對維吾爾藥資源的種類、分布、蘊藏量、生態環境等,不僅有了比較系統的了解,而且還陸續發現了一些新的藥源。據初步統計,維吾爾藥材現有1190多種,其中植物藥1000多種、礦物藥80多種、動物藥50多種;一般常用的近800種,最常用的400多種。

維吾爾藥的分類:按來源分為植物藥、動物藥和礦物藥3類。植物藥分為花、葉、皮、根、汁、果實、油、籽等;動物藥有毛髮、角、乳、油、糞便、蹄、血、蛋、皮、骨髓等;礦物藥分為鹽類、石類、金屬類、寶石類、石油類、土類等。

維吾爾藥的藥性:維吾爾醫認為,藥物的藥性不但分為熱、濕、寒、乾4種,而且相當部分的藥物具有混合的藥物屬性,即乾熱、濕熱、濕寒、乾寒。一部分藥物的藥性為平和,即平。

維吾爾藥的炮製:維吾爾藥炮製方法較多,主要有諍選、切割、燥法、炒法、去毒法、庫西提法、洗法、炙法、水蒸餾法、取汁法、取油法、浮沉法、取膏法、研磨法等。

維吾爾藥的製劑:目前國家食品藥品監督管理局批准的維吾爾藥品種有53種,自治區批准的維吾爾醫藥院內製劑有1253種。

維吾爾藥的劑型:根據劑型的形狀不同,維吾爾醫將藥分為4大類,即膏狀製劑、硬狀製劑、散狀製劑、液狀製劑。現代對維吾爾藥製劑進行了一定的研究工作,對某些維吾爾成藥採用現代製劑技術,擴大了一些新的劑型,如片劑、沖劑、針劑、膠囊、口服液等,更便於臨床套用。

維吾爾藥一枝蒿

發展概況

在黨和各級政府的大力支持下,維吾爾醫藥事業得到了較快的發展,初步形成了醫療、教學、科研、預防保健及藥品生產相配套的發展格局。目前新疆由政府舉辦的維吾爾醫教學機構2所,維吾爾醫藥研究所3所,縣級以上維吾爾醫醫療機構43所,維吾爾藥生產企業十餘家。培養了維吾爾醫皮膚科、內科、骨科、婦科和藥學等多學科交叉的科研團隊、學科帶頭人、後備學科帶頭人和一批學術骨幹,提高了維吾爾醫醫療機構的診療水平與服務能力。

新疆維吾爾自治區維吾爾醫醫院著名維吾爾醫醫家巴黑·玉素甫於2014年被國家追授為“國醫大師”榮譽稱號。近些年維吾爾醫在收集、整理維吾爾醫藥古籍文獻和臨床科研方面取得較大成就;科學、客觀地評價了12種維吾爾醫優勢病種診療技術的有效性、安全性和適用性,提高了臨床療效;取得了維吾爾醫12種病種共40種院內製劑的批准文號;整理研究的18項適宜技術被批准為自治區維吾爾醫醫療服務項目;制訂和發布了12種病種的維吾爾醫辨證分型標準、療效評價標準和診療指南共24項。為維吾爾醫藥的可持續發展奠定了基礎。

上一篇:哈薩克醫學專家簡介

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療