首頁民族醫藥藏醫

藏醫尿診“三時九診”法

藏醫診斷疾病的方法大致分為“望、問、觸”三種,其中藏醫尿診屬望診範圍,是通過觀察尿液的顏色、氣味、泡沫、沉澱物等診斷疾病的一種方法。該方法已有3000多年的歷史,在藏醫學中被形象地比喻為診斷疾病的明鏡。

知常達病

藏醫學認為,尿液當中的混懸物是從血液中分離出來的糟粕,因此人體的寒熱疾病都能通過尿液顯現出來。要想從尿液診斷疾病,首先要熟知健康者的尿象。

藏醫把正常人尿液的顏色比作酥油熱化後的淡黃色,有氨味或輕微的臊味,尿液表面逸出蒸汽和泡沫,混懸物分布均勻,蒸發的時間長度適中,質地稀薄,散熱(自然冷卻)後尿液清澈而顏色呈淡黃色。反之為病理性尿液,並可分為以下兩種:

熱症尿色紅而黃,氣味大,泡沫小,易揮發,漂浮物厚,混懸物多,散熱後呈暗紅色且質地混濁。

寒症尿色淡綠而清澈,氣味小,泡沫大,漂浮物和混懸物少而揮發慢,散熱後顏色青且質地清澈。那么,當藏醫拿到一杯尿液時,會如何具體分析它呢?

“三時九診”法

藏醫有自己獨特的尿液診療方法,即“三時九診”法。“三時”即觀察尿液在冷卻過程中的三個時期或階段,分別是:熱尿期、散熱期和涼期。“九診”為每一時期所觀察的具體內容:熱期時觀察尿液的顏色、氣、味及泡沫。散熱期時觀察尿液混懸物或漂浮物。涼期則對尿液的轉變時間及轉變情形,以及變化後的色澤、質地等進行觀察。

【熱尿期】

辨尿色以清晨排出的尿液為標本,觀察尿液的顏色變化可反映出許多疾病。如尿色青而稀薄為隆;色黃為赤巴病;呈乳白色為培根病。尿色發紅為血液病,橘紅色為黃水病,暗紅色而味大則是木布病(藏語音譯,屬消化系統疾病),呈菜油色為溫熱病或赤巴增生症。尿色或紅或黃、質稠而具臭味,則為騷熱或擴散傷熱。尿色黑如墨汁,或如彩虹之多色不易辨識者則為中毒性疾病。顏色如混合型為多種雜病(症)。

辨尿液蒸汽

如尿液蒸汽大則是成熟熱病;蒸汽小而揮發慢為隱形或陳舊熱病;蒸汽時而大時而小,則為寒熱交雜病。

辨尿液氣味

氣味臭而難聞為熱症;味淡或無味為寒症。如尿中聞到有食物異味,則說明患者對該食物消化不良。

辨尿中泡沫

泡沫大而色青為“隆”病;細而發黃易揮發,為“赤巴”病;氣泡如唾入水中,長期不消失者為“培根”病;氣泡如鷹撲鴿群,驟然四竄,為擴散性疾病。

【散熱期】

觀察浮皮

當尿液冷卻後,表面結有一層薄膜,稱為浮皮,浮皮為脂肪分離後的糟粕。浮皮薄者為寒症,厚為熱症。如靜止的尿液,浮皮自然分裂成片狀者,是痞塊腫瘤症。

觀察尿中漂浮物

尿液中的漂浮物如牛毛般細長則為“隆”病;形狀如棉花團,中心部分稠密而周圍較稀散為“赤巴”病;如沙礫般分散於尿中為腎臟疾病;如雲朵般飄逸為肺熱病,其中夾雜膿血為肺膿症;如針尖般為寒性“培根”病。

藏醫大致把尿液分成三個層次:表層、中層和底層。不同部位的漂浮物表示不同部位的病症。

表層漂浮物:表明病灶在胸腹以上的心、肺部。

中層漂浮物:表明病症在上腹部,即肝臟、膽囊、胸膜層等部位。

底層漂浮物:表明病灶在下腹部,即大腸、小腸、膀胱、生殖器等部位的病變。若尿中漂浮物多或厚則表明為熱性疾病,反之為寒性疾病。

【涼期】

尿液散熱變涼的過程中,如蒸汽沒有揮發之前尿液就轉變性質則為熱性疾病;相反為寒性疾病;按照時間段逐漸轉變,為寒熱平穩性疾病。

需要注意的是,尿液變涼、性質穩定後,如尿液發白或青但漂浮物卻甚多且厚,實為熱症,這就是假寒真熱;相反如尿色紅中帶黃,狀似熱症,但氣味淡,漂浮物少,實為寒症,這就是假熱真寒。上述症狀提示我們在診斷疾病時不能只看錶象而導致錯覺,而要分析病情對症治療。

總之,藏民族所居住的地方地域遼闊且群山環繞,交通不便,自然條件惡劣,這給求醫問藥帶來了諸多不便。當患者病重、行動不便或路途遙遠時,可由家屬攜帶病人尿液讓醫生通過上述方法進行診斷,給廣大藏族同胞帶來了便利和幫助。

附:常見病態尿樣

中毒尿樣

1.中毒尿樣主要觀察熱尿期尿液的顏色和氣味,尿液多色不易辨識,氣味大伴有食物糜爛味道。

鼻炎尿樣

2.鼻炎尿樣主要觀察熱尿期,泡沫細碎而易揮發,顏色黃而清。

肝包囊蟲

3.肝包囊蟲、膽結石、咽炎尿樣觀察熱尿期、散熱期和涼期三個階段,氣味濃,尿液呈橘紅色,泡沫細碎而宜散。尿液冷卻時有漂浮物。

中風尿樣

4.中風尿樣觀察熱尿期和散熱期,尿液氣味淡、尿液呈米色,泡沫大而不宜擴散,無懸浮物。

藏醫學小詞典

是人體的一種動力,與中醫“氣”的概念相似,但其含義比中醫的氣更為廣泛。它的功用是主呼吸、血液循環、肢體活動、五官感覺、大小便排泄、分解食物、輸送飲食精微,是維持人體生理活動的動力。“隆”一旦失調,就會出現心、肺、肝、胃、腸、腎、骨、膽、血液等器官機能的疾病。

赤巴

藏醫認為赤巴是人體的一切熱能,具有火熱的性質,負責人體各內臟機能活動的一種因素,與中醫的“火”概念相似。由於飲食不當不潔,易怒等影響膽腑並延及全身,產生了難治的多種“赤巴”病。症狀為眼晴、面色及小便皆發黃,腹大,吐瀉膽汁,皮膚發癢。熱性“赤巴”病表現為口苦口渴、小便冒大氣、沉澱物厚、大便色黃。

培根

具有水和土的性質。藏醫認為培根與人體津液、黏液等水液物質和機能關係密切(有譯作黏液或痰者)。培根病是一種寒性疾病,多表現為舌苔、牙齦灰白,鼻涕與口涎多,眼瞼浮腫,食欲不振,胃部脹滿、呃逆,全身沉重,尿液發白,味臭及蒸汽小;關節腫大,屈伸困難,小腿發酸。

上一篇:擁有三千年歷史的藏醫藥

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療