首頁民族醫藥藏醫

藏醫藥浴:從高原走向世界的藏藥之花

改革開放以來,藏醫藥學有了極大的發展,藏醫藥浴療法更從一種單純的藏醫療法發展成為臨床專科,是目前治療風濕、類風濕性關節炎的較好方法,讓很多患者受益。2018年,“藏醫藥浴法”被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄,這個孕育於雪域高原的獨特療法,由青海省藏醫院藥浴科主任關卻才讓掀起了它神秘的面紗。

源於沐浴 藏醫獨特外治法

世界各古老民族都有沐浴的習俗,沐浴往往和宗教信仰結合起來,具有神聖性。遠古時代,生活在青藏高原上的藏族先民們也不例外,很早就有了沐浴的習慣。

藏族有一個流傳著美麗傳說的噶瑪堆巴節,即沐浴節。每到藏曆七月的初秋之夜,拉薩的男女老少就會把目光投向東南方向的天空。當那座八瓣蓮花般的寶瓶山頂,閃現出一顆名叫噶瑪堆巴星的時候,他們盼望已久的每年一度的沐浴節就開始了。這是一年中最好的時節。此時雨季剛過,河水轉清,水溫回暖,大部分植物停止了生長,到處是一派成熟景象。按藏醫天文歷算的說法,初秋之水有八大功德:甘、涼、軟、輕、清、不臭、不損喉、不傷腹。要是堅持連續7個夜晚的洗浴,洗去身上的污垢,就能避免傷風感冒,不染瘟疫和惡疾,增強抵抗力,延年益壽,強筋健骨。

因此,每到沐浴節,拉薩河便有無數藏族同胞盡情沐浴,讓身心在純淨的拉薩河水裡徹底放鬆。“浴身保健在青藏高原歷史很悠久,從吐蕃時期就有“薰香沐浴”的說法,一直流傳到現在。”關卻才讓介紹說,此外,在藏醫藥典籍中,對沐浴健身治病的功能也有詳盡的分類和描述。

例如《四部醫典》中指出,沐浴能“除垢去臭息體熱,壯陽增力並延年”,並將藏族傳統的水浴、藥浴、熏浴、蒸氣浴、日光浴合稱為“健康五浴”。藏醫藥浴,從理論上說,是沐浴節的延續和深化,它綜合了水浴、藥浴、熏浴、蒸氣浴的特點,形成了一整套理論體系和操作規程。

“藏醫藥浴就是在自然溫泉浴療法的基礎上,創造出的一種藏醫獨特的外治特色療法。”關卻才讓表示,藏醫藥浴依據藏醫藥傳統基礎理論經典,也被稱為“人工溫泉浴”。目前,藏醫藥浴療法已成為傳統藏醫藥的一項代表性技藝,它治療適應證廣,安全無痛苦,療效好,深受廣大藏族人民歡迎。

取自天然 藥浴適用範圍廣

“藏藥浴以藏區天然藥材為主”關卻才讓說。藏區地域遼闊,自然條件複雜,因此藥材種類尤其是植物藥種類十分豐富。由於高原氣候條件特殊,特別以抗旱、抗寒性強,繁殖方式特殊,光合作用有效積累高為特色,均採用當地純天然植物藥材及動物藥、礦物藥配方。

藏醫藥浴的基礎藥和主組方是“五味甘露”,藏醫中把甘露音譯為“兌澤”,兌為魔、病魔,澤為藥物,合起來意為治病魔的藥。主藥為圓柏葉、黃花杜鵑、水柏枝、高山麻黃、白野蒿五味藥物,輔助藥方為黃精天冬、迷果芹、喜馬拉雅紫茉莉根、蒺藜。關卻才讓介紹說,實際使用中並非限於這五味藥,而是會根據病情辨證靈活加減其他組方,例如,上部血盛而頭暈,出現赤巴熱症者,用白檀香、紫檀香、硫黃;因風邪而致的不消化者,用寒水石、野薑、岩精、蓽茇;黃水盛者,用白芸香、草決明、黃葵子、硃砂安息香、文官木;白脈病(各種神經障礙)嚴重者,用麝糞、望月砂,加羊糞及鹼花。組方根據多少分為大處方、中處方和小處方,臨床上常用的一般為中處方。

近年來,藏醫藥浴疏鬆通路、活血化瘀、祛風除濕等獨特的治療效果受到越來越多患者的認可。關卻才讓表示,藏醫藥浴的適應證範圍較廣,對風濕熱、類風濕關節炎、乾燥綜合徵、骨性關節炎、痛風、痛風性關節炎、產後風、外傷性關節炎、強直性脊柱炎、下肢靜脈曲張、肩周炎、頸椎病、坐骨神經痛、中風后遺症、腰椎間盤突出、骨質增生、進行性肌營養不良症、腰肌勞損、輕度帕金森綜合徵、小兒麻痹後遺症、腦癱後遺症、銀屑病、銀屑病型關節炎、日光性皮炎、過敏性皮炎、神經性皮炎、老年性瘙癢症、魚鱗病、蕁麻疹、濕疹、真菌性皮炎病等凡是四肢或身體強直、瘰癧、疔瘡、腫脹、畸形、駝背、骨內黃水及一切隆病都有明顯的治療效果。但瘟疫紊亂症、浮腫、食欲不振、眼病、高血壓、心臟病、結核、妊娠等則被列入藏醫藥浴的禁忌證範圍。

操作簡便 春秋治療效果佳

藏藥浴療法無需特殊或昂貴的儀器設備,由於藥物在水中的濃度低,可以避免藥物直接進入大循環,減少對肝臟、腎臟等器官的毒副作用。基於這些優勢,藏醫藥浴廣泛套用於各科,並能達到預防、治療、康復的效果,適用範圍和發展前景都很廣闊。

“藏醫藥浴的操作方法分為水浴、縛浴和汽浴,其中主要為水浴。”關卻才讓介紹說。水浴即先將五味甘露藥,加酒麴放入缸中發酵3~5天,再取出裝入沙袋,置入蒸汽反應罐(或鐵鍋)內,加水250kg浸泡半小時後,煮沸1小時,然後將熬好的藥液倒入浴盆(浴桶)內,加白酒0.5kg,麝香0.5~1g,再取黃精、天冬、迷果芹、喜馬拉雅紫茉莉根、蒺藜各50g,並根據所治疾病病情添加其他方劑50g攪勻,水溫控制在38~42℃,患者就可以進行治療了。

縛浴即將各類藥物搗碎,加工後縛於所患部位,效果和五味甘露水浴相同,分為清熱和祛寒兩種功效;汽浴是將五味甘露藥煮於一大鍋,上蓋已有許多小孔的木板,上鋪毛氈毛毯,令患者臥於其上蓋被,用蒸汽蒸騰治療藥浴所治各病。

藏醫藥浴會讓患者發汗以此達到治療的目的,因此,患者從浴室出來時,要快速、簡單擦乾軀體的汗液及藥液,用浴巾裹身進入被窩右側臥位(因心臟及胃)躺下,“絕對不能仰臥位,因為後背體表最大,仰臥就不能達到發汗的目的。”關卻才讓說。

此外,藏藥浴治療時對病人的飲食也有嚴格的要求。因藥浴治療時患者體力消耗較大,故患者要以高蛋白、低脂肪、中熱量、無刺激、易消化、有營養的食物為主,如牛羊骨頭湯、雞湯、雞蛋湯、大米稀飯、麵條等,忌食生、冷、辛、辣、海鮮,患者可適當地吃些蘋果、香蕉水果

藏醫藥浴治療療程一般為7天共14次,一般療程為第1天下午1次、第2~7天上、下午各1次,第8天上午1次,每次10分鐘左右。因考慮到體質恢復,建議病人一年最多進行兩個療程的治療,中間間隔最少2個月,個別皮膚病和年輕患者可適當增加治療次數。

一般主張和認可春季和秋季是行藏醫藥浴療法的最佳季節,“這兩個季節,一是天氣溫和,溫差不大,藥浴效果好,二是這兩個季節正是風濕病復發的高峰。”關卻才讓表示,但是,每年的7月份會停止藏醫藥浴治療,因為此時氣溫高,患者出汗過量會導致體質虛弱,恢復慢。

前景廣闊 進一步發展傳承

藏醫藥浴療法在施治過程中綜合運用藏藥學、藏醫診斷學、藏醫護理學以及最初的傳統製劑加工工藝進行“內病外治”,這在世界醫學史上是罕見的,關卻才讓介紹說。現代醫學研究證明,藏醫藥浴對有不死的癌症之稱的類風濕性關節炎的有效率達94.3%,可通過提高類風濕性關節炎的CD8細胞和降低CD4細胞水平而達到對該病的免疫調整作用,藏醫藥浴在現代免疫學上展現了巨大的前景。

目前,藏醫藥浴療法已被越來越多的人所認識、所接受,以青海省藏醫院為例,年住院患者中,省外及國外就診率常年保持在40%以上,近至甘肅、四川,遠至北京、上海、廣東、東北、新疆。香港、台灣等地區患者,還有日本、韓國、新加坡、加拿大、俄羅斯等地患者,也紛紛慕名而來。

下一步,藏醫藥浴要從高原走向內地,走向世界。

關卻才讓指出,藏醫藥浴的傳承發展,關鍵在於“人才”和“藥材”,藏醫藥浴療法作為一種藏醫藥傳統技藝,在傳承、發展方面仍舊是傳統的“口耳相傳”“師徒、父子相傳”的傳授模式,這種模式受到了地域、空間、時間的極大限制。此外,在藏醫藥傳承中,藏語與漢語、其他語言的文字翻譯暴露出了極大的問題,藏醫術語翻譯西醫化,藏醫藥深厚的內涵意義逐漸缺失,翻譯過程中的“錯、漏、空、亂”的現象層出不窮,阻礙了藏醫學的推廣,此外,藏醫藥浴作為藏醫的一種,要在藏醫三因理論下進行辨證論治,藏醫理論學習也是藏醫人才培養的關鍵。

藏藥浴以天然藏藥材為主,受青藏高原極端自然環境條件的影響,野生藏藥材資源生長與天然繁育能力十分脆弱,要加大對“藥材”的保護。目前,青海省藏醫院已經在互助北山、湟中群加、黃南麥秀、海北達板山四個主要自然保護區建立了藏藥資源保護繁育基地,總面積達18萬頃,為廣大免疫系統疾病及各種皮膚病患者提供了藥材支持。

未來,對於藏醫藥浴的傳承發展,關卻才讓指出,青海省藏醫院正做相關方面的工作,包括加強藏醫藥古籍整理出版工作,對藏醫藥浴療法的古籍整理在人力、物力方面給予傾斜,編纂《藏醫藥浴療法》教材;成立藏醫藥浴療法研究和保護組織,負責開展藏醫藥浴療法的科研保護推廣工作,使藏醫藥浴療法能夠更加貼近患者,為各族人民健康服務,逐步實現藏醫藥浴療法的產業化;豐富中國藏醫藥文化博物館的藏醫藥浴相關物品的館藏,籌備設立藏醫藥浴展廳專門展示、傳承這一藏醫傳統技藝。

上一篇:藏醫尿診“三時九診”法

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療