首頁中醫腫瘤專題腫瘤預防

預防癌症的五大要素

1、脂肪的攝入量不要過多

過多的脂肪一方面能增加熱量的攝入,使總熱量超過機體的需要導致肥胖;另一方面有學者認為許多致癌物質都是脂溶性的、存在於脂肪中,因此攝入過多脂肪會增加機體攝入致癌物的機會。大量的流行病學資料證明:攝入過多的脂肪,可誘發女性乳腺癌和男性前列腺癌。

2、煙燻、鹽醃食物的攝入以少為佳

用含炭燃料焙燒、烘製食品時可產生苯丙芘,此物可致胃癌、腺癌和血癌等。醃製食品中含有大量亞硝酸鹽,易轉化生成致癌物質亞硝酸胺。

3、勿食霉變食物

霉變食物含有黃麴黴菌,它產生的毒素叫黃麴黴素,這種物質有極強的致肝癌作用。

4、戒菸限酒

過量飲酒可降低機體的免疫功能,而增加機體對癌的易感性。酒還是致癌物質的有效溶劑,故應少飲或不飲酒。香菸中有許多致癌物質,故吸菸過多可致癌,尤其是肺癌。

5、養成良好的生活習慣

生活規律,勞逸結合,進行適當的體育鍛鍊,保持樂觀的精神狀態,使自己的免疫系統保持在最佳狀態。

上一篇:預防癌症首要的是改善生活方式

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療