首頁中醫保健中醫養生部位養生

用餐魚刺卡了喉 正確做法要記牢

魚肉既好吃又營養豐富,是眾多人餐桌上的大愛。可稍不注意,魚刺就會頑皮的卡住我們的喉嚨,讓您欲吐不能,欲咽不能,真正是“如鯁在喉”。

我們都知道人體的進食系統和呼吸系統是兩條通路。消化道包括口腔、咽、食管、胃和大小腸,呼吸道則包括口鼻、咽喉、氣管支氣管和肺,咽部是兩者的共用通道。而被誤吞的魚骨多存留於咽部的扁桃體窩內、舌根、會厭谷或梨狀窩等處,其他少見的存留部位包括喉、食管、口腔、胃和腸道等。

通常情況下卡了魚刺之後會有哪些臨床表現呢?

1. 咽部有異物刺痛感,吞咽時症狀明顯,一般位置較為固定;

2. 如刺破黏膜,可見少量血液或者血性唾液(此時不必驚慌);

3. 較大魚骨可能存留在下咽部,引起吞咽或者呼吸困難。

那么,卡了魚刺到底該怎么辦呢?來看看下面這些常見的錯誤處理方法:

錯誤1:吞饅頭、吃米飯、嚼青菜

“嗓子卡魚刺,吃口饅頭、米飯或纖維多的青菜,嚼一嚼咽下去,可以把魚刺一起帶下去! ”這種“常識”好像人人皆知,但在此要告訴大家:千!萬!不!要!這!樣!做!

原因:這種企圖通過吞咽將魚刺帶入胃部的做法十分危險,其過程不僅可能使刺扎得更深造成二次傷害,甚至會劃破食管,進入胃部,導致更嚴重的後果。

錯誤2:喝醋

“卡魚刺,喝點兒醋,可以軟化魚刺,一會兒就好啦!”很多人從小是聽老人們這樣教的,然而!千!萬!不!要!這!樣!做!

原因:魚刺需要浸泡在濃醋里一段時間,才可以起到軟化作用,因此我們普通的食用醋不能軟化魚刺。至於濃醋,喝下去時在咽喉停留的時間也很短,也無法起作用,相反,高濃度的醋會刺激並灼傷食管的黏膜,增加痛苦,傷胃同時還可能刺激傷口引發炎症。

錯誤3:用手摳

通常在家一說魚刺卡在喉嚨,條件反射會想用手去摳喉嚨,想“徒手”取出。千!萬!不!要!這!樣!做!

原因:魚刺通常很細小,用手摳,不但取不出,反而會加重咽喉的損傷,嚴重的,甚至會扎到食管周圍的大血管,引起大出血。

正確做法

第一步:停止一切吞咽

此時咽喉里已經卡了魚刺,再不停做吞咽,很容易引起魚刺的位移,乃至魚刺卡位的加深,危害性是相當大的,所以,一般只需要簡單漱口後,就要準備去醫院就診。

第二步:檢查

如果無法及時前往醫院,可在家用湯匙或牙刷柄壓住患者舌頭的前部分,在亮光下仔細查看舌根部、扁桃體、咽後壁等,儘可能發現異物,再用鑷子或筷子夾出。如病人咽部反射強烈,噁心劇烈難以配合,則讓病人做哈氣動作,以減輕不適。

第三步:儘快就醫

如果實在找不到魚刺,而患者仍覺得魚刺卡在咽喉,或吞咽後依然疼痛,最安全有效的辦法是及時至醫院急診,由耳鼻咽喉科醫生檢查後取出。

醫生會根據魚刺的大小、深淺及部位給予不同的處理:

直接取:醫生在門診就能看見的,位於口咽、喉咽比較淺顯位置的魚刺,醫生首先會嘗試直視取。

喉鏡取:若刺太小未找到,或位置太深,或患者咽反射,就是噁心嘔吐的感覺特別明顯,會考慮藉助喉鏡來取異物。

胃鏡或食道鏡取:若懷疑異物已經進入食道,會先做食道鋇透檢查;一旦證實,根據具體情況通過胃鏡或者食道鏡取,這種情況就有可能需要進手術室在全身麻醉下進行了。

CT 檢查:若仍沒有找到異物,但是患者又覺得咽痛或者胸痛很明顯,或者脖子有點腫,可能會拍個頸部或胸部 CT。

開胸手術取:若懷疑異物穿出咽部或食道,那就得進手術室,還可能需要邀請胸外科的大夫,一起進行開胸手術了。

關於卡魚刺的幾個誤解

為什麼有的人卡了刺沒事,有的人要做喉鏡呢,有的人做了喉鏡還要做手術?因為卡的位置不一樣。

除了上面提到的比較淺顯的魚刺,醫生可以在肉眼直視下尋找並取出的以外,有一部分魚刺會卡在喉嚨的溝壑縱橫間,加之一些患者的咽反射比較明顯,輕輕一碰就感到噁心不適,醫生沒法在侷促的空間裡施展拳腳,這個時候就需要喉鏡的輔助了。

很多患者一聽到做喉鏡就很緊張,以為會像做胃鏡那樣痛苦。其實不然,喉鏡只是幫助醫生尋找魚刺的工具而已。喉鏡的自帶光源和影像放大系統,能讓大部分卡在咽部的魚刺顯形,讓醫生順利找到並取出。

但仍有極少部分在喉鏡下也找不到。這個時候醫生可能會考慮:患者的感覺是因為局部被刺擦傷了,而刺已經脫落了;魚刺扎入皮肉,確實看不見了;魚刺已經到了更深的地方,比如食道。

喉嚨里感覺有個東西,一定是還有魚刺嗎?

不一定。如果只有異物感而沒有明顯刺痛,也不影響吞咽,要么魚刺比較小,要么是魚刺擦傷但已經脫落。

遇到這種情況,醫生檢查後通常會建議患者先觀察。如果感覺疼痛或者異物的症狀有加重,再及時就診,酌情行喉鏡或其他檢查。

卡魚刺真的有生命危險嗎?這種情況很少,但確實有發生。

常見的有兩種可能是:異物比較尖銳且硬,比如大的魚刺或者雞骨等,穿出咽部或食道,刺破大血管,這種情況隨時有大出血危及生命可能;異物沒有取出,一段時間後,在喉嚨里導致廣泛而嚴重的感染。這兩種情況都需要外科手術的治療了。

上一篇:手腳冰涼,不可盲目溫補

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療