首頁中醫保健中醫養生部位養生

手腳冰涼,不可盲目溫補

冬天很多人都會手腳冰涼,即使喝熱水、多穿衣服,也依然暖不起來。這在女性、老人和體弱者中更為常見。人們大多認為手腳冰涼是“寒”造成的,於是選擇吃牛羊肉、辣椒、生薑桂圓等辛熱之品來溫補。有些人吃完會感到身體熱乎乎的,手腳也不那么涼了,有些人卻可能適得其反。

中醫認為,手腳冰涼屬“肢厥”範疇。《傷寒論》云:“凡厥者,陰陽氣不相順接,便為厥。”由此可見,肢厥是由於陰陽之氣失去平衡、不能相互貫通,導致陽氣不能正常布達溫煦所致。而肢厥也有寒熱之分,不是所有的手腳冰涼都是陽虛惹的禍,我們要辨證施治,不可盲目溫補。

寒證造成的手腳冰涼是因為人體內寒氣過剩、陽氣衰微,寒氣凝滯於經脈,致使氣血運行受阻,不能達到四肢末端。因此,除了手腳發涼之外,還常常出現惡寒蜷臥、面色蒼白、腹痛下利、嘔吐不渴、舌苔白滑、脈微細等。防治可用四逆湯溫中散寒。方中生附子是大熱之品,其性走而不守,能通行十二經,溫壯元陽,回陽救逆;乾薑性熱、味辛,入心、脾、胃、肺經,其性守而不走,溫中散寒,助陽通脈;炙甘草既可以益氣補中,治虛寒之本,也能緩和乾薑、附子峻烈的藥性,調和諸藥。

熱厥,即因為邪熱深伏於身體、閉阻陽氣,導致陽氣不能外達四肢而導致的手足逆冷。除了手足冰冷,還常常會感到喜冷飲而惡熱,伴煩渴口乾、小便黃赤、舌質紅、苔黃燥、脈洪大有力。通常發熱在前,手足厥冷在後;厥為標,熱為本,也就是真熱在里,格寒於外的真熱假寒證。此時,應使用白虎湯清里透熱。方中石膏性大寒,味辛、甘,擅長清熱,以制陽明內盛之熱,並能止渴除煩;知母性寒,味苦,質潤,能助石膏以清熱生津;粳米、炙甘草和中益胃,並可防止石膏和知母的大寒之性傷身,諸藥配伍,便能幫助患者清熱、除煩、生津止渴、邪熱內盛所導致的四肢逆冷就會自然解除。

上一篇:滾背運動能預防頸椎病

下一篇:用餐魚刺卡了喉 正確做法要記牢

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療