首頁中醫保健中醫養生部位養生

容易被忽視的緊張型頭痛

頭痛常由神經痛、顱內感染、顱內占位病變、腦血管疾病等病因導致,現常見於青年、中年和老年各個年齡段,青少年兒童因學業等壓力也成發病上升趨勢。一般性頭痛通常局限於頭顱上半部,包括眉弓、耳輪上緣和枕外隆,而有一類頭痛往往容易被忽視--緊張型頭痛,很多朋友認為這只是由於緊張,睡個覺放鬆一下就好,但實際臨床中情況並非如此。

緊張型頭痛的分類(2018年ICHD3)

(1)偶發性緊張型頭痛

(2)頻發性緊張型頭痛

(3)慢性緊張型頭痛

(4)可能的緊張型頭痛

常見發病原因

1.頭、頸、肩部姿勢不良引起的後枕部和肩部肌肉收縮。

2.缺乏休息和睡眠不足

3.焦慮和抑鬱

4.止痛藥物過量和濫用

5.壓力大:神經質、精神心理緊張導致的各種壓力,包括婚姻問題、職業問題、人際關係緊張等。

常用治療方式

由於緊張型頭痛的發病機制尚不清楚,所以在藥物選擇上多採用溫和的非麻醉性止痛藥、非甾體類抗炎藥物、適量的肌鬆弛藥和輕型的鎮靜藥,抗抑鬱藥也常根據病情套用。

雖然西藥治療有明顯止疼作用,但並不能從本質緩解頭痛發作的程度和頻率。而中醫藥具有明顯治療優勢,通過針灸、中藥等中醫綜合治療,一定程度上可以減輕或消除發作時間,從而提高生活質量。

自我緩解

1.頭部按摩:可嘗試用手指輕壓太陽穴周圍或疼痛部位。

2.好好休息:最好的方式就是讓休息一下,放鬆一下大腦。

3.注意飲食:按時吃飯,保證適量充足的營養攝入。

4.熱敷額頭:用熱毛巾包放在額頭熱敷來緩解頭痛。

如果您為頭痛所困擾,出現如下症狀之一:上一月頭痛大於5天;有頭部壓迫或緊箍感;因頭痛而工作或學習效率降低,建議您及時就診。

上一篇:世界哮喘日:“全程管理,控制哮喘”

下一篇:

圖文

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療